Аллергический дерматит и бронхиальная астма

Атопический дерматит и аллергическая астма

С помощью своевременной профилактики можно предотвратить атопический дерматит у детей. Это показывают, по крайней мере, два клинических исследования — PREVENTIA и ETAC, результаты которых недавно были опубликованы. Они свидетельствуют о том, что применение антигистаминных препаратов, таких как лоратадин, может предупреждать или, по меньшей мере, уменьшать распространение атопического дерматита и его превращение в аллергический ринит и аллергическую астму. Этому было посвящено интервью проф. д-р Энно Христоферс (Киль) на международном конгрессе «9th Respiratory 2000» в Нью-Йорке.

— К группе высокого риска атопического дерматита относятся маленькие дети, которые не только страдают атопической экземой, но, кроме того, сенсибилизированы по отношению к цветочной пыльце или перенниальным аллергенам. Считают, что 50-60% из них могут в дальнейшем заболеть астмой. Каковы, по Вашему мнению, с точки зрения дерматолога, шансы предотвратить или, по крайней мере, снизить в будущем возможность заболевания астмой с помощью своевременной профилактики подходящим антигистаминным препаратом?

— В принципе, с точки зрения патофизиологии, то, что происходит на коже человека, происходит и в бронхиальном эпителии, и в легких и вообще во всей бронхиальной системе. Это значит, что механизмы воспаления с высвобождением очень активных медиаторов действуют на коже также, как и на бронхиальном эпителии. Это обусловлено тем, что здесь работает хорошо развитая защитная система, которая вызывает в обоих этих органах как кожи, так и бронхов, заболевания и дисрегуляцию.

— Можно сказать, что факторы, вызывающие заболевание, идентичны или все же есть различия? Например, при атопической экземе задействованы другие параметры по сравнению с аллергическим ринитом или аллергической астмой?

— На этот вопрос ответить очень сложно. По крайней мере, когда имеешь дело с бронхиальной системой, можно достаточно точно сказать, когда имеется в наличии аллергической заболевание. Мы можем его идентифицировать, доказать и объяснить механизм, вызывающий приступ.

Атопическая экзема является особым случаем. Часто мы просто не знаем, какой аллерген ее вызывает, не можем его определить, но все же он есть, поскольку существует атопическая экзема. Поэтому интерпретировать и объяснить связь здесь очень трудно.

Кроме того, с атопической экземой особая ситуация. Вполне возможно, что мы взяли различные заболевания или различные формы заболевания, как бы смешали их и назвали атопической экземой. И все же механизмы, которые приводят к развитию атопической экземы, идентичны тем, которые вызывают в легких аллергическую астму. Поэтому и при том, и при другом заболевании действует один и тот же принцип: как на коже, так и в бронхиальной системе нужно как можно раньше начинать лечение. Главная задача — предотвратить «раскачивание» патофизиологического механизма заболевания и обеспечить его стабилизацию. Ведь так называемое «гипераллергическое легкое» или гиперчувствительная бронхиальная система являются следствием длительного раздражения и длительной экспозиции антигенов.

— И эти механизмы можно подавить, например, с помощью введения антигистаминного препарата?

— Атопическая экзема обладает ярко выраженной склонностью к рецидивам, и поэтому лечить и детей, и взрослых рекомендуется достаточно длительное время, специально предназначенными для этого показания, антигистаминными препаратами. К таковым, в частности, относится лоратадин. В последние годы мы научились лучше понимать механизмы действия лекарственных средств. Так, раньше мы предполагали, что один из механизмов действия препарата — блокирование высвобождения гистамина.

Однако сейчас ясно, что антигистаминные препараты оказывают множественные эффекты. К ним относится явное противовоспалительное действие, т.е. блокируется высвобождение медиаторов. Рецепторы больше не экспримируют, и таким образом на комплексный механизм воспаления удается воздействовать как бы с разных сторон. Очевидно, этим и объясняются обнадеживающие результаты крупных многоцентровых клинических исследований. Они подтверждают эффективность антигистаминного препарата лоратадин при его длительном применении для предотвращения развития симптоматики атопического дерматита.

Использованные источники: www.medcentre.com.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Атопический дерматит на губах мазь

  Вивасан лечение атопического дерматита

Атопический дерматит и бронхиальная астма

Аллергические заболевания сейчас очень распространены среди пациентов разного пола и возраста. Их довольно часто диагностируют у деток. И при отсутствии адекватной терапии подобные недуги могут провоцировать грозные осложнения.

Бронхиальная астма

Медики уверяют, что около сорока процентов населения планеты сталкиваются с аллергическими реакциями различной степени выраженности. При этом одним из наиболее грозных и в то же время распространенных состояний считается бронхиальная астма.

Такой недуг совершенно не зря классифицируется, как заболевание, способное нести угрозу жизни. И развитие современной медицины позволило выявить методики:

  • Терапии бронхиальной астмы.
  • Снижения частоты приступов у астматиков.
  • Достижения стойкой ремиссии.
  • Профилактики данного заболевания.

В частности, ученые пришли к выводу, что аллергический дерматит, который часто фиксируется у деток раннего возраста — это один из основных факторов риска прогрессирования бронхиальной астмы в педиатрической практике.

Атопический дерматит

Данное заболевание считается одним из максимально распространенных недугов аллергического типа у деток, чей возраст еще не достиг одного года. В подавляющем большинстве случаев атопический дерматит впервые проявляет себя на протяжении полугода после выписки малыша из роддома, лишь в десяти – пятнадцати процентах случаев его симптомы возникают позже.Проведенные исследования обнаруживают четкую связь между таким недугом и вероятностью проявления бронхиальной астмы, а также аллергического насморка.

Дерматит и астма

Путь от аллергического дерматита до первых проявлений бронхиальной астмы называют аллергическим маршем. Как показывают данные исследований:

  • Симптоматика атопического дерматита большей частью фиксируется до годовалого возраста.
  • После этого выраженность таких проявлений снижается, но возрастает количество случаев аллергического насморка.
  • Параллельно увеличивается частота случаев свистящих хрипов.

Ученые в течение многих лет наблюдали за детками с атопическим дерматитом, на основании чего пришли к выводу, что:

  • Наличие кожных симптомов аллергии способствует возникновению гиперреактивности бронхолегочной системы.
  • Атопический дерматит – это своеобразные «входные ворота» для других системных аллергических недугов.
  • Адекватная терапия атопии у деток способствует снижению риска развития бронхиальной астмы либо хотя бы снижению степени ее тяжести.

Можно сделать вывод, что у детей присутствует довольно-таки тесная связь между кожной аллергией (атопическим дерматитом) и случаями затрудненного свистящего дыхания. Риск развития бронхиальной астмы увеличивается при тяжелой форме дерматита в раннем возрасте.

Сочетание заболеваний

Особенную опасность представляет состояние, при котором у больного развивается одновременно кожная и респираторная (дыхательная) аллергия – бронхиальная астма и атопическая экзема. Для него даже изобрели специальный термин – «дермореспираторный синдром». Эта патология характеризуется:

  • Сочетанным воспалением покровных тканей – кожных покровов и слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути.
  • Тяжелым течением.
  • Эпизодическими обострениями дерматита и астмы с непродолжительными ремиссиями.
  • Существенным ухудшением качества жизни.

Считается, что вероятность возникновения дермореспиратрного синдрома увеличивается при:

  • Наследственной предрасположенности.
  • Наличии в семье недугов пищеварительного тракта.
  • Перенесенных вирусных инфекциях.
  • Наличии в анамнезе пневмонии (особенно в раннем детстве).
  • Недостаточно благоприятной зоне проживания.
  • Высокой аллергенной нагрузке.

Дермореспираторный синдром очень опасен, ведь у пациентов с такой патологией быстро расширяется список веществ, которые провоцируют аллергические реакции. Недуг протекает тяжело и часто сопровождается непрерывными рецидивами.

Лечение

Коррекция синдрома, при котором сочетаются проявления атопического дерматита и бронхиальной астмы, должна быть продолжительной и комплексной. При подборе оптимальных методик терапии врачи сталкиваются с затруднениями, ведь у пациентов часто фиксируется непереносимость лекарств, а выбранные медикаменты должны сочетаться друг с другом. Терапевтическая программа должна включать в себя:

  • Изменения окружающей среды и контроль над факторами окружения.
  • Диетотерапию.
  • Лекарственную коррекцию обострения бронхиальной астмы.
  • Медикаментозную коррекцию обострения дерматита.
  • Базисную коррекцию этих заболеваний (направленную на профилактику обострений и нейтрализацию вялотекущего воспаления).
  • Терапию сопутствующих недугов.
  • Терапию в санаторно-курортных учреждения и реабилитацию.
  • Образовательную работу с пациентом и членами его семьи.

Комплексный подход позволяет достичь успеха при терапии большинства пациентов, у которых сочетается атопический дерматит и бронхиальная астма.

Использованные источники: elaxsir.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Препараты против себорейного дерматита на голове

  Опасен ли дерматит для окружающих

От атопического дерматита к астме и риниту

Актуальность

Концепция «атопического марша» инициировала исследования по поиску профилактики бронхиальной астмы у детей с атопическим дерматитом. Считается, что страдающие атопическим дерматитом дети подвержены риску развития бронхиальной астмы или аллергического ринита. Последовательное развитие аллергических заболеваний может быть определенной моделью развития событий, но отнюдь не типичной последовательностью развития атопических заболеваний. Во избежание неоправданных мер профилактики, важно знать,

Новый критерий скрининга: «окружность талии должна быть меньше половины роста»

Первый график ИМТ впервые появился в книге John Garrow «Treat Obesity Seriously» в 1981 году, с того времени ИМТ широко используется для оценки тяжести ожирения. Но не всё с ним однозначно…

Венозные тромбозы и курение

Каждая выкуренная сигарета достаёт совочек земли из будущей могилы, как только для ожиревшего, порушенного болезнями тела, будет достаточно места, книга жизни захлопнется.

Может ли диета предотвратить преэклампсию?

Модная тема получила развитие: серьёзные учёные приступили к изучению влияния характера питания на вероятность возникновения многих потенциально смертельных заболеваний. А другие серьёзные учёные перлюстрируют выводы первых, изыскивая научную же подоплёку.

Рецидивирующие инсульты

Стремительное прогрессирование заболевания вынуждает принимать решение в отсутствии «глобального» обследования, правда, под «глобальным» каждый понимает своё. Так для британцев КТ, МРТ и внушительный спектр анализов — почти ничего.

Оценка методов терапии атрофических рубцов

Единичные атрофические рубцы мало влияют на внешний облик, о них владельцы почти не помнят, зато множественные реально портят жизнь и характер носителя. Самые частые рубцы умеют лечить не столь хорошо, как редкие варианты.

Использованные источники: mirvracha.ru

Статьи по теме