Бронхиальная астма и дерматит

Атопическая бронхиальная астма и ее лечение

Атопическая бронхиальная астма – одна из разновидностей бронхиальной астмы, в возникновении которой основная роль отводится наследственно обусловленной предрасположенности к развитию аллергических реакций.

Так же как и другие формы болезни, атопическая астма характеризуется повышенной реактивностью бронхов и связанной с нею обратимой обструкцией (сужением бронхов), симптомами которой являются периодические приступы удушья, сухого непродуктивного кашля, свистящего дыхания.

Содержание

Основные отличия атопической астмы от других видов:

Немедикаментозные мероприятия в борьбе с бронхиальной астмой

Лечение атопической астмы немыслимо без проведения элиминационных мероприятий, подразумевающих устранение причинно-значимых аллергенов, а когда это невозможно – максимальное ограничение контакта с ними.

Для элиминации понадобится, прежде всего, выявление аллергенов путем проведения кожных проб, исследования крови на специфические антитела к аллергенам, выполнения ингаляционных провоцирующих тестов. В зависимости от установленных аллергенов будут проводиться элиминационные мероприятия.

Пыльцевая аллергия

При пыльцевой аллергии лучшим методом лечения является смена места проживания с переездом в другую климатическую зону, где отсутствуют аллергенные растения. Выздоровление при переезде наблюдается у 80-90% больных, однако у части людей развивается атопия к новым аллергенам. К сожалению, в большинстве случаев осуществить смену места жительства не представляется возможным, и тогда приходится прибегать к разным способам, позволяющим оградиться от пыльцы растений:

  1. Старайтесь по возможности не выходить на улицу в период цветения растений.
  2. Перед выходом из дома пользуйтесь препаратами, защищающими дыхательные пути от проникновения аллергенов через носовые ходы (назаваль – не содержит лекарственных веществ и состоит из порошка целлюлозы, образующего защитную пленку на слизистой носа).
  3. После возвращения домой сразу принимайте душ, переодевайтесь, прополаскивайте нос и горло чистой водой.
  4. Проветривание помещения проводите через окна, затянутые марлей. Марлю необходимо постоянно смачивать из пульверизатора и ежедневно прополаскивать.
  5. Ежедневно проводите влажную уборку и пользуйтесь очистителями воздуха.

Пищевая аллергия

Атопическая форма астмы, связанная с аллергией на продукты питания, подразумевает соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением выявленных аллергенов и ограничением блюд, способствующих развитию симптомов аллергии (острая, маринованная, копченая пища, алкоголь, газированные напитки, шоколад, морепродукты).

Бытовые аллергены

Полностью избавиться от клещей домашней пыли нельзя, но можно существенно снизить их количество в месте проживания больного, а значит, облегчить течение астмы. Для этого потребуется:

  1. Ежедневное проведение влажной уборки, применение очистителей и увлажнителей воздуха.
  2. Использование постельных принадлежностей из материалов, которые можно легко стирать.
  3. Стирка постельного белья при температуре не ниже 60°C.
  4. Очень желательно периодически чистить мягкую мебель и постельные принадлежности при помощи отпаривателя.
  5. Избавление от ковров, портьер, мягких игрушек и других пылесборников. Книги следует хранить только на застекленных полках.

Эпидермальные аллергены

Атопическая форма бронхиальной астмы с аллергией на домашних животных очень хорошо поддается лечению при устранении любых питомцев из квартиры больного. Кроме того, следует избегать посещения мест, где возможен контакт с животными.

Медикаментозная терапия

В лечении атопической астмы выделяют два главных направления: снятие приступа и терапия в межприступном периоде.

Снятие приступа

Для купирования бронхиальной обструкции во время приступа используются препараты для ингаляционного введения из группы бета-2-агонистов, дающие эффект уже через 10-20 минут после ингаляции (сальбутамол, тербуталин, фенотерол). Препарат вдыхают через специальные дозированные аэрозоли (вентолин, саламол, беротек), через циклохалеры и дискхалеры (бриканил, вентодиск, сальбен).

Для детей, особенно раннего возраста, при неэффективности применения дозированных аэрозолей рекомендуются ингаляции через небулайзер (вентолин-небулы, сальгим, раствор беротека).

При отсутствии аэрозолей, выраженной дыхательной недостаточности бета-2-агонисты могут вводиться внутрь (таблетки вентолина и бриканила) или парентерально – в виде инъекций (бриканил, орципреналин). Но в таких случаях часто отмечаются системные побочные действия (сердцебиение, перебои и боли в сердце, повышение артериального давления и т.д.).

Кроме бета-2-агонистов, для купирования приступа используют холинолитики – отдельно (атровент, вентилат, тровентол) и в комбинации с бета-2-агонистами (беродуал) в виде дозированных аэрозолей и через небулайзер.

Когда результата от применения бета-2-агонистов и холинолитиков нет или он недостаточный, прибегают к эуфиллину в виде таблеток или внутривенных инъекций. Реже вводится адреналин подкожно. Тяжелый приступ обуславливает необходимость введения глюкокортикостероидов – через небулайзер (пульмикорт) или внутримышечно, внутривенно (преднизолон).

Во многих случаях атопическая форма бронхиальной астмы в приступный период требует парентерального введения антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил), особенно при наличии большого количества слизистого отделяемого из носа и жидкой мокроте.

Терапия в межприступном периоде

Атопическая астма – хроническое заболевание, и без устранения аллергенов протекает с постоянными рецидивами. Для уменьшения частоты обострений и их выраженности лечение должно быть непрерывным.

Согласно международным рекомендациям по терапии бронхиальной астмы, используется ступенчатый подход, когда вид, количество и дозировка препаратов определяются исходя из тяжести заболевания и ответа больного на лечение. Останавливаются на минимальных дозах, обеспечивающих удовлетворительное состояние с редкими обострениями.

Базисная терапия (лечение в межприступный период) включает использование следующих групп лекарств:

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Лечение атопической астмы в тех случаях, когда аллерген невозможно удалить из окружающей среды, успешно проводится с использованием методов АСИТ: больному в малых дозах вводится причинно-значимый аллерген. В итоге чувствительность к аллергену снижается и достигается более или менее стойкая ремиссия. Аллергены вводятся подкожно, даются под язык или впрыскиваются в полость носа.

У большей части больных атопическая форма бронхиальной астмы достаточно хорошо поддается контролю при условии выполнения элиминационных мероприятий и соблюдении рекомендаций по базовому лечению. Но даже длительная ремиссия ни в коем случае не является поводом для самовольной отмены препаратов или снижения дозировок, поскольку в таких случаях может возникнуть тяжелое обострение заболевания.

Использованные источники: allergolife.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Атопический дерматит на губах мазь

  Санатории для больных атопическим дерматитом

Атопический дерматит и бронхиальная астма

Аллергические заболевания сейчас очень распространены среди пациентов разного пола и возраста. Их довольно часто диагностируют у деток. И при отсутствии адекватной терапии подобные недуги могут провоцировать грозные осложнения.

Бронхиальная астма

Медики уверяют, что около сорока процентов населения планеты сталкиваются с аллергическими реакциями различной степени выраженности. При этом одним из наиболее грозных и в то же время распространенных состояний считается бронхиальная астма.

Такой недуг совершенно не зря классифицируется, как заболевание, способное нести угрозу жизни. И развитие современной медицины позволило выявить методики:

  • Терапии бронхиальной астмы.
  • Снижения частоты приступов у астматиков.
  • Достижения стойкой ремиссии.
  • Профилактики данного заболевания.

В частности, ученые пришли к выводу, что аллергический дерматит, который часто фиксируется у деток раннего возраста — это один из основных факторов риска прогрессирования бронхиальной астмы в педиатрической практике.

Атопический дерматит

Данное заболевание считается одним из максимально распространенных недугов аллергического типа у деток, чей возраст еще не достиг одного года. В подавляющем большинстве случаев атопический дерматит впервые проявляет себя на протяжении полугода после выписки малыша из роддома, лишь в десяти – пятнадцати процентах случаев его симптомы возникают позже.Проведенные исследования обнаруживают четкую связь между таким недугом и вероятностью проявления бронхиальной астмы, а также аллергического насморка.

Дерматит и астма

Путь от аллергического дерматита до первых проявлений бронхиальной астмы называют аллергическим маршем. Как показывают данные исследований:

  • Симптоматика атопического дерматита большей частью фиксируется до годовалого возраста.
  • После этого выраженность таких проявлений снижается, но возрастает количество случаев аллергического насморка.
  • Параллельно увеличивается частота случаев свистящих хрипов.

Ученые в течение многих лет наблюдали за детками с атопическим дерматитом, на основании чего пришли к выводу, что:

  • Наличие кожных симптомов аллергии способствует возникновению гиперреактивности бронхолегочной системы.
  • Атопический дерматит – это своеобразные «входные ворота» для других системных аллергических недугов.
  • Адекватная терапия атопии у деток способствует снижению риска развития бронхиальной астмы либо хотя бы снижению степени ее тяжести.

Можно сделать вывод, что у детей присутствует довольно-таки тесная связь между кожной аллергией (атопическим дерматитом) и случаями затрудненного свистящего дыхания. Риск развития бронхиальной астмы увеличивается при тяжелой форме дерматита в раннем возрасте.

Сочетание заболеваний

Особенную опасность представляет состояние, при котором у больного развивается одновременно кожная и респираторная (дыхательная) аллергия – бронхиальная астма и атопическая экзема. Для него даже изобрели специальный термин – «дермореспираторный синдром». Эта патология характеризуется:

  • Сочетанным воспалением покровных тканей – кожных покровов и слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути.
  • Тяжелым течением.
  • Эпизодическими обострениями дерматита и астмы с непродолжительными ремиссиями.
  • Существенным ухудшением качества жизни.

Считается, что вероятность возникновения дермореспиратрного синдрома увеличивается при:

  • Наследственной предрасположенности.
  • Наличии в семье недугов пищеварительного тракта.
  • Перенесенных вирусных инфекциях.
  • Наличии в анамнезе пневмонии (особенно в раннем детстве).
  • Недостаточно благоприятной зоне проживания.
  • Высокой аллергенной нагрузке.

Дермореспираторный синдром очень опасен, ведь у пациентов с такой патологией быстро расширяется список веществ, которые провоцируют аллергические реакции. Недуг протекает тяжело и часто сопровождается непрерывными рецидивами.

Лечение

Коррекция синдрома, при котором сочетаются проявления атопического дерматита и бронхиальной астмы, должна быть продолжительной и комплексной. При подборе оптимальных методик терапии врачи сталкиваются с затруднениями, ведь у пациентов часто фиксируется непереносимость лекарств, а выбранные медикаменты должны сочетаться друг с другом. Терапевтическая программа должна включать в себя:

  • Изменения окружающей среды и контроль над факторами окружения.
  • Диетотерапию.
  • Лекарственную коррекцию обострения бронхиальной астмы.
  • Медикаментозную коррекцию обострения дерматита.
  • Базисную коррекцию этих заболеваний (направленную на профилактику обострений и нейтрализацию вялотекущего воспаления).
  • Терапию сопутствующих недугов.
  • Терапию в санаторно-курортных учреждения и реабилитацию.
  • Образовательную работу с пациентом и членами его семьи.

Комплексный подход позволяет достичь успеха при терапии большинства пациентов, у которых сочетается атопический дерматит и бронхиальная астма.

Использованные источники: elaxsir.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Санатории для больных атопическим дерматитом

  Опасен ли дерматит для окружающих

От атопического дерматита к астме и риниту

Актуальность

Концепция «атопического марша» инициировала исследования по поиску профилактики бронхиальной астмы у детей с атопическим дерматитом. Считается, что страдающие атопическим дерматитом дети подвержены риску развития бронхиальной астмы или аллергического ринита. Последовательное развитие аллергических заболеваний может быть определенной моделью развития событий, но отнюдь не типичной последовательностью развития атопических заболеваний. Во избежание неоправданных мер профилактики, важно знать,

Новый критерий скрининга: «окружность талии должна быть меньше половины роста»

Первый график ИМТ впервые появился в книге John Garrow «Treat Obesity Seriously» в 1981 году, с того времени ИМТ широко используется для оценки тяжести ожирения. Но не всё с ним однозначно…

Венозные тромбозы и курение

Каждая выкуренная сигарета достаёт совочек земли из будущей могилы, как только для ожиревшего, порушенного болезнями тела, будет достаточно места, книга жизни захлопнется.

Может ли диета предотвратить преэклампсию?

Модная тема получила развитие: серьёзные учёные приступили к изучению влияния характера питания на вероятность возникновения многих потенциально смертельных заболеваний. А другие серьёзные учёные перлюстрируют выводы первых, изыскивая научную же подоплёку.

Рецидивирующие инсульты

Стремительное прогрессирование заболевания вынуждает принимать решение в отсутствии «глобального» обследования, правда, под «глобальным» каждый понимает своё. Так для британцев КТ, МРТ и внушительный спектр анализов — почти ничего.

Оценка методов терапии атрофических рубцов

Единичные атрофические рубцы мало влияют на внешний облик, о них владельцы почти не помнят, зато множественные реально портят жизнь и характер носителя. Самые частые рубцы умеют лечить не столь хорошо, как редкие варианты.

Использованные источники: mirvracha.ru