Эксфолиативный дерматит риттера и эпидемическая пузырчатка новорожденных

Особенности течения и лечения пузырчатки новорожденных, эпидемическая и сифилитическая формы

Пузырчатка новорожденных – острое контагиозное заболевание, встречающееся повсеместно. Возникает трансплацентарно, при контакте с больной матерью или медперсоналом. По статистике, в 80% случаев возбудителем является золотистый стафилококк. Существует три вида пузырчатки: эпидемическая, сифилитическая и эксфолиативный дерматит Риттера.

Что такое пузырчатка у новорожденных?

Пузырчатка – заразное заболевание бактериальной природы, сопровождающееся высыпаниями и гнойно-воспалительными процессами на коже. Основными возбудителями можно назвать Staphylococcus aureus и Treponema pallidum. Подвержены инфицированию новорожденные дети первых недель жизни.

Характеризуется заболевание пустулезными и везикулярными высыпаниями. Кроме того, у ребенка могут наблюдаться симптомы общей интоксикации. При отсутствии лечения новорожденного возможен летальный исход.

Причины, симптомы и лечение разных форм заболевания

Симптомы интоксикации могут проявляться при всех трех формах, а вот характер высыпаний и клиническая картина разнятся. Пузырчатку можно разделить на две группы:

  • доброкачественная – эпидемическая;
  • злокачественные – эксфолиативный дерматит Риттера и сифилитическая форма.

Эпидемическая (пемфигус)

Возбудитель эпидемической формы патологии – Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк. Пемфигус – острое инфекционное заболевание с чрезвычайно быстрым распространением. Основные причины:

  • инфицирование матери;
  • некачественная дезинфекция и стерилизация;
  • внутрибольничная инфекция.
  • ослабленный иммунитет;
  • недоношенность;
  • болезнь или бактерионосительство роженицы.

До появления высыпаний у ребенка отмечается повышение температуры тела, отсутствие аппетита, слабость и раздражительность. Начинается с небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью – серозным экссудатом. Очень быстро они увеличиваются и содержимое становится гнойным. Сверху располагается покрышка, которая в дальнейшем вскрывается. Поверхность на месте лопнувшего пузырька изъязвляется, краснеет, становится влажной, появляется нестерпимый зуд.

Терапия эпидемической пузырчатки новорожденных проводится в условиях стационара путем вскрытия гнойников и удаления обрывков эпидермальной ткани, внутреннего содержимого. Эрозийные участки обрабатываются мазями с антибиотиками или сульфаниламидами. На практике применяются анилиновые красители (йод, бриллиантовая зелень) и раствор перманганата калия. Для ослабления зуда используются антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Супрастин). Адекватное и своевременное лечение не позволяет перейти заболеванию в более тяжелую стадию.

Эксфолиативный дерматит Риттера

Эпидемическая пузырчатка новорожденных может перетекать в злокачественную форму, которая носит название «эксфолиативный дерматит Риттера». Характеризуется тяжелым клиническим течением с развитием осложнений. При отсутствии адекватного лечения наступает смерть.

Пузырьки крупные, плоские и могут достигать 3 см. На фото видно, что они по форме напоминают ожоговые волдыри. Сыпь распространяется по всему телу и занимает большую его часть, иногда попадая на слизистую ротовой полости, что приводит к потере аппетита из-за болезненных ощущений. Температура у ребенка значительно повышается, активность падает, появляются симптомы кишечных расстройств, тахикардия, дыхание становится сбивчивым. В клинической картине крови отмечается увеличение СОЭ.

Эксфолиация – это расслаивание, шелушение. Главный показатель для утверждения диагноза при осмотре врача – симптом Никольского. Кожа начинает отслаиваться при легком воздействии на внешне здоровые участки эпидермиса.

Как и при доброкачественной пузырчатке новорожденных, лечение проводится только в условиях стационара. Младенцу назначают внутривенное вливание антибиотиков, протирания салициловым спиртом, антигистаминные препараты, обработку эрозий мазями с цефалоспорином, ванночки с раствором перманганата калия, специфическую иммунотерапию.

Сифилитическая пузырчатка

Сифилитической пузырчаткой новорожденных называется форма, при которой возбудителем выступает бледная спирохета, или Treponema pallidum. Причиной служит трансплацентарное инфицирование от матери, причем при повторном заражении роженицы у младенцев заболевание выявляется в 100% случаев. Эта форма пузырчатки – индикатор для определения врожденного сифилиса у ребенка.

Проявляется в виде многочисленных высыпаний на уплотненном гиперемированном основании. Пузырьки диаметром до 1,5 см имеют гнойно-серозный характер, рыхлую структуру и содержат большое количество спирохет. Часто сливаются в одно, вскрываются и образуют эрозии. Основные места локализации:

  • подошвы стоп;
  • ладони;
  • сгибы голеней и предплечий;
  • туловище.

Сопутствующие сифилитической форме симптомы:

  • язвы на слизистой гортани;
  • остеохондрит и периостит;
  • сифилитический насморк и пр.

Основанием для постановки диагноза служат лабораторные исследования:

  • молекулярно-биологические;
  • серологические реакции.

Также назначаются антигистамины. В комплексе с медикаментозным лечением проводят пиротерапию – искусственное повышение температуры тела. Отсутствие терапевтических мероприятий грозит тяжелыми осложнениями и летальным исходом.

Прогноз и возможные осложнения

При своевременном оказании помощи больному ребенку прогноз благоприятный для любой формы пузырчатки новорожденных. Как неоднократно упоминалось выше, гибель младенца возможна, однако современные методы диагностики и терапии позволяют предупредить дальнейшее развитие инфекции.

После тяжело перенесенного заболевания могут возникать осложнения. Для злокачественной формы:

  • деформирование черепа;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы;
  • психоэмоциональные отклонения;
  • эпилепсия;
  • умственная и физическая отсталость.

Избежать подобных последствий можно при постоянном контроле над своим здоровьем и отсутствии беспорядочных половых связей. Особенно важно это в пренатальный период.

Использованные источники: www.deti34.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Атопический дерматит на губах мазь

  Вивасан лечение атопического дерматита

Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

По своей сути это заболевание является эпидемической пузырчаткой новорожденных, ее тяжелой формой. Но, по мнению некоторых ученых, эксфолиативный дерматит является отдельной формой.

Возникновение болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Чаще вызывается золотистым стафилококком, но может возникать и в результате смешанного воздействия стафилококков и стрептококков.

Течение болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Такой же, как и при эпидемической пузырчатке новорожденных.

Симптомы болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Эксфолиативный дерматит новорожденных Риттера, как и эпидемическая пузырчатка новорожденных, развивается в первые недели жизни ребенка. Сначала в области рта появляется яркая эритема с отеком воспалительного характера, затем очень быстро происходит распространение процесса на области складок шеи, пупка, гениталий и ануса. На фоне эритем образуются большие пузыри с напряженными стенками, они быстро вскрываются с образованием мокнущих эрозий. Существует так называемый симптом Никольского. Он считается положительным, если эпидермис вокруг эрозий при потягивании его пинцетом отслаивается далеко за пределы видимой здоровой кожи. Болезнь может развиваться по-разному. В одних случаях температура остается нормальной, в других — она повышается, имеется тошнота. Также в начале заболевания могут преобладать высыпания в виде больших пузырей, и только позже заболевание развивается как эритродермия. Но может начинаться сразу с изменений эритродермического характера. В этих случаях почти вся поверхность тела очень быстро (в течение 2-3 дней) охватывается патологическим процессом. Заболевание протекает в три стадии.

Первая стадия характеризуется разлитым покраснением кожи, возникновением отечности и пузырей. Она называется эритематозной стадией.

Вторая стадия носит название эксфолиативной. На этой стадии в эпидермисе и под ним образуется экссудат (жидкое отделяемое), который приводит к шелушению и отслаиванию участков кожи, т. е. наблюдается симптом Никольского. Вторая стадия является очень тяжелым периодом заболевания, так как образуются эрозии, которые склонны к росту и слиянию между собой, и поэтому внешне больной ребенок напоминает ожогового больного II степени. В этот период наблюдается и тяжелая общая симптоматика: высокая температура, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде рвоты и поноса, плохие показатели крови, похудание.

В третью стадию, которая называется регенеративной, все острые явления уменьшаются, т. е. постепенно исчезает покраснение и отечность кожи и эрозивные поверхности эпите-лизируются и заживают.

Чем старше ребенок, тем доброкачественнее протекает болезнь.

Диагностика болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Диагноз особых трудностей не вызывает. Показателен симптом Никольского. Дифференцируются с ожогами, буллезным эпидермолиозом, пузырчаткой раннего врожденного сифилиса, десквамативной эритродермией Лейнера и врожденной ихтиозиформной эритродермией.

Лечение болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Достаточно трудное и состоит из соблюдения тщательной гигиены, профилактики охлаждения и рационального питания больного ребенка. Наружно применяют 5%-ные колимициновую, гелиомициновую, дибиомициновую, 0,5- 1-3%-ную эритромициновую или 5%-ную полимиксиновую мази в виде этапного лечения. Используют мази и кремы, содержащие кортикостероиды вместе с антибиотиками. Это «Локакортен», «Оксикорт», «Геокортон», «Дермазолон». В качестве общего лечения назначаются антибиотики и сульфаниламиды с обязательным определением чувствительности к ним микрофлоры и переносимости ребенком. Обязательны витамины группы В и С, в особо тяжелых случаях применяют гормоны. В случаях септического состояния внутривенно вводятся низкомолекулярные декстраны, нативная плазма, свежая кровь, контрикал и пломба.

Является достаточно серьезным и зависит от силы процесса, его распространенности и сопротивляемости организма.

Профилактика болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Такая же, как и при эпидемической пузырчатке новорожденных.

Использованные источники: znaniemed.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Атопический дерматит на губах мазь

  Вивасан лечение атопического дерматита

Эксфолиативный дерматит риттера и эпидемическая пузырчатка новорожденных

Инфекционные заболевания — частая патология новорожденных. Доля их в перинатальной смертности составляет от 2 до 10% (4—7%, по данным большинства авторов), а с учетом инфекций как сопутствующих заболеваний — до 40%. В данной главе дана характеристика заболеваний, течение и патоморфология которых в перинатальном периоде имеют определенные особенности.

Пемфигус новорожденных — инфекционное контагиозное заболевание сопровождающееся буллезным поражением кожи. Возбудителями являются главным образом стафилококки и стрептококки. Заболевание начинается остро на 3—8-сутки жизни, без продромальных явлений.

На фоне нормальной или слегка гиперемированной кожи образуются в начале напряженные, а затем дряблые пузыри величиной от булавочной головки до горошины и более. Содержимое их быстро мутнеет и становится гнойным. Затем пузырь лопается, обнажается ярко-красная мокнущая поверхность, окруженная венчиком отслоенного эпидермиса.

Первоначально пузыри располагаются на любом участке кожи, но чаще складках, особенно паховых, внизу живота и на спине. Затем она в течение короткого времени могут «распространиться по всему телу, кроме ладоней и подошв. Пузыри локализуются интрадермально, имеют одну камеру.

Подсыхая, они превращаются в корочку, после отпадения которой остается краснозатое пятно. Осложнения в виде абсцессов, флегмоны или сепсиса очень утяжеляют состояние больного. Летальность около 10 %.

Эксфолиативный дерматит Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера, по мнению большинства исследователей, представляет наиболее тяжелую форму пемфигуса, протекающего с некоторыми особенностями. Начинается он на 1—2-й неделе жизни с образования трещин, рожистоподобной красноты и отека кожи, вначале вокруч пупочной области или рта.

Затем быстро, за 1- 2 дня, поражение охватывает большие площади, иногда все тело. Появляются крупные, сливающиеся пузыри с серозно-гнойным содержимым. Пузыри легко разрушаются, обнажая мокнующие лаковокрасные эрозивные поверхности. Нередко эпидермис отслаивается в виде больших лоскутов, с ладоней и подошв он сходит целиком, как перчатка.

При боковом давлении на кожу внешне здоровых участков происходит отслаивание эпидермиса (симптом Никольского). Кожные покровы ребенка имеют вид обваренных кипятком. Микроскопически в пораженных участках определяются отек и гиперемия сосочкового слоя дермы, периваскулярные инфильтраты, кровоизлияния. Длительность заболевания 1—5 нед, летальность 50—100%.

Пемфигус новорожденных, особенно эксфолиативный дерматит Риттера, следует дифференцировать с буллезным эпидермолизом (врожденной пузырчаткой) — заболеванием, наследуемым по доминантному (доброкачественная, простая форма) или рецессивному (тяжелая дистрофическая форма) типу. Именно последняя встречается в периоде новорожденности, иногда в нескольких поколениях одной семьи.

При буллезном эпидермолизе уже во время рождения и в первые дни жизни в местах трения на коже головы, голеней, бедер, плеч обнаруживается слущивание эпидермиса и образование дряблых пузырен с мутным или кровянистым содержимым. При разрушении их остаются слегка кровоточащие эрозии. Симптом Никольского положителен. Поражения прогрессируют, пузыри и эрозии возникают на слизистых оболочках. Очень ухудшает состояние больного инфицирование эрозии, может развиться дерматогенный сепсис.

Микроскопически находят полное отслоение эпидермиса. Дерма отечна, сосуды ее расширены, имеется умеренная клеточная инфильтрация, в том числе эозинофилами и лимфоцитами. Эластические волокна дермы отсутствуют или разрушены. Ногти могут быть атрофичны или отсутствуют. Эпителизация эрозий выражена слабо, после заживления остается атрофия кожи.

Использованные источники: meduniver.com