Атопический дерматит или атопическая экзема

Почему развивается и как проявляется экзема атопическая?

В дерматологической практике очень часто встречается такое заболевание, как экзема атопическая. Синонимом этой болезни является атопический дерматит. Это самое частое кожное заболевание. Экзема неопасна для здоровья и жизни. Нередко она развивается в детском возрасте.

Развитие атопической экземы у взрослых и детей

Атопическая экзема — это наследственное, хроническое, неинфекционное, воспалительное заболевание кожных покровов. Атопическим дерматитом и экземой называется одна и та же болезнь. Пик заболеваемости приходится на детский возраст. Проявления дерматита сохраняются на протяжении всей жизни. Болезнь протекает в хронической форме с постоянными рецидивами.

Экзема не заразна. Она не передается от больного человека здоровым. Экзема (нейродермит) имеет выраженную сезонность. Обострения возникают преимущественно в зимнее время. Летом же симптомы болезни отсутствуют. Атопическая экзема впервые проявляется у детей грудного возраста в первые полгода жизни. Распространенность этого дерматита среди малышей составляет до 60%.

Практически каждый ребенок дошкольного возраста сталкивается с этим заболеванием. С возрастом экзематозный дерматит протекает все тяжелее. Чем старше человек, тем более выражены симптомы дерматита. У многих больных атопическим дерматитом имеются другие заболевания (аллергический ринит, астма, поллиноз). При этой болезни в крови увеличивается уровень IgE. У больных отмечается повышенная чувствительность к воздействию аллергенов.

Основные этиологические факторы

Нейродермит развивается не без участия различных предрасполагающих факторов. К факторам риска развития болезни относят:

  • наличие у родителей (пап или мам) аллергического ринита, астмы или атопической экземы;
  • плохую экологическую обстановку;
  • несбалансированное питание;
  • постоянные стрессы;
  • воздействие на организм табачного дыма;
  • повышенную реактивность кожи.

Большое значение имеет отягощенная наследственность. Минимальный риск развития экземы (атопического дерматита) имеют дети, чьи родители не страдали от данной патологии. В данной ситуации риск составляет всего 10-20%. В том случае, если атопическая экзема имеется у одного из родителей, риск увеличивается до 50%. В наибольшей степени подвержены риску заболеть малыши, у чьих родителей в анамнезе имеется нейродермит.

В современном мире постоянно увеличивается количество аллергенов. Они окружают человека повсюду. Аллергены присутствуют дома, в воздухе, продуктах питания. У маленьких детей в развитии экзематизированного дерматита определенную роль играют такие факторы, как снижение иммунитета, нерациональное питание матери во время беременности, развитие токсикоза, быстрое изменение характера питания.

Как проявляется болезнь

Нужно знать не только причины заболевания, но и его признаки. Контактный дерматит по своему течению несколько отличается от атопической экземы. Выделяют 3 основные стадии развития этого кожного заболевания:

  • начальную;
  • выраженных симптомов;
  • ремиссии;
  • реконвалесценции.

Болезнь протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Различают экзематозный дерматит с преобладанием аллергической реакции и со вторичным инфицированием. В первом случае аллергия бывает пищевой, клещевой, грибковой, пыльцевой. Экзема может протекать несколько лет. В фазу обострения основным симптомом является появление на коже красных пятен и папул.

В раннем детском возрасте ярко-розовые пятна появляются преимущественно на лице, ягодицах и конечностях. На фоне покраснения появляется везикулярная сыпь. Ярко выражено мокнутие. Со временем на этих участках образуются корочки и чешуйки. У взрослых лиц болезнь проявляется папулезными высыпаниями. Экзантема локализуется под коленями, в области локтевых сгибов и на лице. Характерно шелушение огрубение кожи.

Очень часто появляются трещины. В области лица чаще всего поражается лоб, кожа вокруг глаз и рта, а также грудь и спина. Фаза обострения сменяется ремиссией. Последующие обострения вызывает контакт с аллергенами (пылью, пыльцой, шерстью животных, растениями, плесенью). К другим проявлениям атопической экземы относится утолщение и изменение очертания кожи, наличие трещин в области подошв и кистей.

Имеются специфические симптомы. К ним относится наличие сточенных, блестящих ногтей (симптом полированных ногтевых пластинок), поредение волос в области затылка (симптом меховой шапки), наличие морщин на нижних веках малышей (симптом Моргана). Зуд и расчесывание кожи могут стать причиной проникновения инфекции и развития гнойных осложнений. При этом может наблюдаться лихорадка, общее недомогание. К осложнениям атопической экземы относится развитие герпеса и микоза.

Как излечить больных

Лечение атопической экземы проводится после исключения других кожных болезней. Требуется консультация аллерголога, иммунолога и дерматолога. Опытные врачи знают, чем отличается атопический дерматит от контактного. Последний протекает в острой форме и возникает в ответ на различные раздражающие факторы (солнце, химические вещества). Если имеется подозрение на атопический дерматит, псориаз обязательно должен быть исключен из списка возможных диагнозов.

Терапевтические мероприятия при атопической экземе направлены на устранение кожного зуда, увлажнение кожи, улучшение питания тканей, предупреждение осложнений, снижение частоты обострений. Лечение экземы включает применение местных средств в виде мази или крема, антигистаминных препаратов, соблюдение диеты, прием антибиотиков (при наличии гнойных осложнений), иммуномодуляторов, витаминов, средств, которые стабилизируют клеточные мембраны.

Псориаз, экзема и многие другие заболевания лечатся при помощи наружных средств. Хороший эффект дает мазь (крем) на основе глюкокортикоидов. К таким средствам относится Тридерм, Акридерм, Адвантан, Элоком, Мометазон. Мазь (крем) Тридерм содержит бетаметазон, гентамицин и клотримазол. Широко используется мазь (крем) с ихтиолом, дегтем и серой. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия.

На несколько дней могут назначаться системные глюкокортикостероиды (Метипред).

В схему лечения включают не только мазь (крем), но и антигистаминные лекарства (Кларитин, Зиртек).

Требуется исключить контакт с аллергенами. В хроническую фазу болезни наряду с антигистаминными средствами, наружными глюкокортикоидами и комбинированными мазями назначаются иммуносупрессоры. В схему лечения часто включают средства, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты.

Использованные источники: moyakoja.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Вивасан лечение атопического дерматита

  Препараты против себорейного дерматита на голове

Сходства и различия экземы и атопического дерматита

В течение своей жизни почти каждый человек сталкивается с кожными воспалениями, которые отличаются большим разнообразием, по форме проявления и причине возникновения. Это связано с распространением бытовой химии, эндогенных влияний, инфекционных факторов, и как следствие всего этого – общим понижением иммунитета. Заболевания кожного покрова могут возникать в любом возрасте, а впервые наблюдаются даже у новорожденных, как детская экзема атопический дерматит. Данная форма болезни объединяет два вида кожного воспаления — атопический дерматит и экзема. В обоих случаях эти патологии характеризуются определенными изменениями кожного покрова и в то же время каждому из них присущи свои особенности и отличия.

Атопический дерматит

Атопический дерматит относится к группе детских дерматозов объединяемых рядом общих признаков. Является наследственно-конституциональным аллергическим заболеванием, для него характерна реакция немедленного типа. Проявление симптомов зависит от возрастного периода, индивидуальных особенностей ребенка, а также ряда внутренних и внешних причин. При развившемся воспалительном процессе, а особенно при сочетании его с респираторной аллергией, больные проявляют высокую чувствительность к целому ряду пищевых, бытовых и пыльцевых провокаторов.

Стадии развития атопического дерматита

Стадии развития этого заболевания можно представить следующим образом:

Экзема атопический дерматит – от первых месяцев жизни до 2 лет. У больных наблюдаются проявления экссудативного диатеза, могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта аллергической природы. Этот тип у детей характеризуется не резко выраженной отечностью кожи, склонностью к задержке соли и воды, к избыточному питанию. Сенсибилизация ребенка происходит через желудочно-кишечный и респираторный тракт, частично через кожу. Допускается передача аллергена с материнским молоком.

Типичными морфологическими элементами являются различные высыпания (сыпь, волдыри и пр.), располагающиеся на фоне эритемы. Пораженные участки четко ограничены от здоровой кожи. Они располагаются преимущественно на лице (лоб и щеки), а в дальнейшем могут распространяться на кожу головы, туловища, сгибы конечностей. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Когда волдыри вскрываются, появляется обильное мокнутие, а при расчесах сукровичное отделяемое. Для течения заболевания характерно чередование обострений и ремиссий. По мере стихания острого воспалительного процесса кожа экзематочных очагов бледнеет, мокнутие прекращается, появляются серозные корочки, затем шелушения. Однако очередное обострение возникает раньше, чем кожный процесс полностью завершится. Нередко наблюдается осложнение вторичной инфекцией.

Между экземой и атопическим дерматитом, как и между многими другими заболеваниями, есть схожие признаки. Чтобы не спутать одно заболевание с другим, важно вовремя обратиться в специалисту.

К концу первого – началу второго года жизни на развитии болезни начинают воздействовать дыхательные аллергены. К этому возрасту симптомы меняются, происходит постепенная трансформация кожного процесса в нейродермит. В дальнейшем у части больных появляется респираторная аллергия и формируется дермореспираторный синдром.

После двух лет и старше (12 лет) заболевание проявляется в форме рассеянного или локализованного нейродермита. Последняя форма менее типична. В этой стадии для данного дерматита характерны инфильтрации и уплотнение кожи, выраженный зуд, расчесы.

При рассеянном нейродермите изменения распространяются по всему кожному покрову, кожа очень суха, пигментирована, с выраженным шелушением. Дети нервозны, раздражительны, сон их нарушен. Расчесы нередко ведут к осложнению вторичной инфекцией.

При локализованной форме имеется излюбленное расположение очагов поражения: в локтевых сгибах, подколенных впадинах, в области шеи, запястий и бедренноягодичных складок. Болезненные места при этом ограничены по периферии плоскими блестящими папулами.

Именно во второй стадии развития атопического дерматита у ребенка может присоединиться аллергический рингит и бронхиальная астма, что утяжеляет течение заболевания. В это время у детей часто формируются очаги хронической бактериальной инфекции в сфере лор-органов. У многих наблюдается нарушение функций желудочно-кишечного тракта, имеется дискинезия желчевыводящих путей.

Методы лечения

Методы лечения данного дерматита имеют некоторые специфические особенности, так как склонность заболевания к обострению существенно затрудняет этот процесс. Большое значение придается диетам с исключением продуктов плохо переносимых больными и содержащих известные пищевые раздражители. По показаниям назначаются пищеварительные ферменты и желчегонные средства. Необходимо вовремя избавляться от очагов хронических инфекций. При местном лечении используются специальная мазь (на основе цинка интала и пр.), детский крем, различные примочки. Обязательно применение противозудных средств.

Экзема и ее основные признаки

Экзема – затяжное воспаление кожного покрова с признаками аллергии. Возникает при нервных и эндокринных расстройствах, болезнях желудка, печени, кишечника. Длительные инфекции способны усилить восприимчивость человека к определенным раздражителям. У детей проявляется в виде экссудативного диатеза. Обычно при заболевании наблюдаются аллергические проявления на определенную пищу, цветущие растения, химические вещества, лекарства. Эти признаки способны ускорить развитие экземы или привести к дальнейшему обострению. Иногда болезнь формируется возле незаживающего ожога или язвы, особенно на ногах и носит название — микробная экзема.

Основные признаки: кожа краснеет, возникают различные высыпания под видом небольших разбросанных пузырьков с жидкостью внутри. При вскрытии на этих участках формируются мокнущие места, уплотнения розового цвета, которые иногда сливаются и образуют бляшки. Далее появляются трещины, корки и расчесы из-за зуда. Понемногу кожный покров на этих местах грубеет и утолщается. Обычно эти проявления: у взрослых образуются на кистях с тыльной стороны, стопах и предплечьях, у детей на поверхности лица, со стороны шеи и туловища. При неправильном питании, стрессах и других негативных условиях болезнь чаще всего обостряется и распространяется по всему телу. Быстро снять неприятные ощущения кожи поможет мазь от экземы.

Одной из причин, по которым может возникнуть и экзема, и атопический дерматит — аллергическая реакция, вызванная определённым продуктом питания.

Лечение экземы

Лечебные мероприятия желательно проводить под наблюдением специалиста и доводить их следует до полного исцеления. Необходимо придерживаться молочно-растительной пищи, исключив продукты способные спровоцировать аллергические реакции. Во время болезни не допускать дополнительное раздражение кожи от контакта с предметами бытовой химии, тесной одежды и т.д. Питание грудных детей согласуется с педиатром. Нужно следить за нормальной работой кишечника ребенка, не следует кутать его и одевать в одежду из синтетики и шерсти. Свежий воздух, солнечные и воздушные ванны оказывают благотворное влияние на течение болезни. Также полезно купание с добавлением отрубей и отварами успокаивающих трав, использовать детский крем или мазь от экземы при местном раздражении. При общей терапии назначаются противогистаминные средства, местное лечение проводится с применением специальных препаратов по назначению дерматолога. Обычно мазь от экземы или крем содержат: цинк, деготь и другие подобные элементы.

Знакомство с основными проявлениями вышеуказанных заболеваний дает понимание некоторых понятий, которых надо придерживаться, столкнувшись с ними. В первую очередь учитывать, что клинические признаки болезненных процессов, в ряде случаев, бывают очень похожи, и чтобы разобраться в них желательно прибегать к помощи опытного специалиста. После уточнения диагноза во время лечения необходимо выполнять все предписания врача и вести здоровый образ жизни. Для профилактики важно правильно питаться, вовремя отдыхать, лечить хронические инфекции и другие заболевания. Будущим матерям не следует злобоупотреблять сладостями, копченостями и другими продуктами вызывающими нежелательную реакцию в организме человека.

Экзема и псориаз

По некоторым признакам экзему напоминает псориаз, который относится к одной из многочисленных разновидностей хронического дерматита.

Поэтому следует рассмотреть его некоторые особенности. Псориаз характерен появлением на коже мономорфных папулезных элементов разного размера. Эти высыпания могут отличаться обильными шелушащимися серебристо-белыми чешуйками, склонными к слиянию. При этом образуются обширные пораженные участки причудливых очертаний, которые располагаются на лице, волосистой части головы, туловище, подошве и ногтях. Различают зимний, летний и смешанный псориаз в зависимости сезонности проявлений. Течение болезни хроническое, поражает как детей, так и взрослых. Также псориаз характерен стадийностью проявлений. Различают прогрессирующую, стационарную и регрессивную стадию заболевания.

Сравнение атопического дерматита и экземы

Некоторые ошибочно считают, что атопический дерматит и экзема это одно и то же заболевание, разобраться в отличие этих двух заболеваний поможет сравнительная таблица.

Использованные источники: allrg.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Вивасан лечение атопического дерматита

  Препараты против себорейного дерматита на голове

Экзема и атопический дерматит: виды, сравнение, лечение

Экзема – это хроническое заболевание кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. В основе лежит воспаление, проходящее несколько стадий: гиперемия (покраснение), образование узелков (папулезная), пузырьков (везикулезная), после вскрытия пузырьков наступает мокнутие, образуются корки и завершающая стадия – шелушение. Клиническая картина экземы и атопического дерматита имеет много схожего. Это выраженный зуд, из-за которого человек расчесывает кожу, сыпь, сенсибилизация организма. Попробуем разобраться, в чем отличие экземы от атопического дерматита.

Сравнительная характеристика атопического дерматита и экземы

Виды экземы

  • Истинная. В своем развитии проходит все стадии, присущие болезни. Протекает остро, с сильным зудом. Поражает преимущественно лицо и кисти рук, но может распространяться на все тело. Образуется множество пузырьков, которые вскрываются и оставляют эрозированную поверхность. При этом больного беспокоят жжение и болезненность.
  • Дисгидротическая. Пузырьки плотные, могут сливаться. При подсыхании образуются корки. Мокнутия не бывает. Возникает на ладонях и подошвах.
  • Роговая. Кожа утолщается, на ней формируются мозоли, трещины.
  • Микробная. Возникает при инфицировании ран, в том числе послеоперационных, ссадин, трофических язв. Имеет четкую очерченность. Разновидности:
  • Монетовидная экзема – надо отличать от атопического дерматита и микоза гладкой кожи. Характерны округлые очаги поражения.
  • Интертригинозная – поражаются кожные складки.
  • Варикозная – болезнь затрагивает кожные покровы над зонами расширения вен, область трофических язв.
  • Сикозиформная – развивается на волосистых участках кожи.
  • Микотическая – при сопутствующей грибковой инфекции.
  • Себорейная. Поражается кожа, на которой много сальных желез: лицо, верхняя часть спины, грудь.
  • Профессиональная. Возникает при длительном воздействии производственных факторов: пыли, химических веществ, высокой или низкой температуры.

Экзема и атопический дерматит: фото

Диагностика

При осмотре выявляется характерная клиническая картина, пациент предъявляет жалобы на зуд, жжение. Проводятся кожные пробы с аллергеном и иммунологический анализ крови. Важным моментом является дифференциальный диагноз экземы, псориаза и атопического дерматита. Псориаз не имеет аллергической природы, основным морфологическим элементом является папула – красное пятно с шелушением. Места локализации – разгибательные поверхности конечностей, поясница, волосистая часть головы. Чем отличается экзема от атопического дерматита рассмотрено выше.

Лечение экземы и атопического дерматита

Несмотря на некоторое различие этих заболеваний, лечатся они одинаково.

  • Десенсибилизирующая терапия. Антигистаминные препараты: Цетрин, Зиртек, Супрастин. Назначаются внутрь. Внутривенно применяются тиосульфат натрия, хлорид кальция.
  • Противовоспалительная терапия. Глюкокортикоидные мази и кремы: Локоид, Адвантан, Элоком, Целестодерм.
  • При выраженном мокнутии вяжущие мази: нафталановая, ихтиоловая. При бактериальной инфекции мази с антибиотиками: Тридерм, Бактробан. Поражение грибком требует антимикотических мазей (Экзодерил, Бифоназол). Также улучшить состояние кожи при сильной экссудации можно с помощью Ланолина, который всасывает лишнюю влагу.

Ланолин при атопическом дерматите и экземе отзывы

  • Дезинтоксикационная терапия: Энтеросгель, активированный уголь.
  • Системное лечение показано только при обширном поражении. Кортикостероиды внутрь в небольших дозах (Преднизолон), при гнойных поражениях – антибиотики.
  • Витамины группы А и В.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Главная
  • Атопический дерматит

Использованные источники: pro-dermatit.ru