Атопический дерматит зеленка

Атопический дерматит — лечение, часть вторая.

В первой части разговора о методах лечения атопического дерматита мы затронули вопросы терапии гормональными средствами (https://www.stranamam.ru/article/2978550/), но это далеко не все способы лечения. Продолжаем разговор о методах и подходах к терапии.

Наружные средства терапии.
Вторым принципом лечения атопического дерматита является рациональный выбор традиционных средств для наружной терапии атопического дерматита. В лечении детских форм атопического дерматита арсенал дерматологических средств очень велик – это препараты-примочки и болтушки, присыпки или пасты, красители или аэрозоли, многие другие препараты с традиционными для дерматологии веществами в основе – с дегтем, ихтиолом, нафталанской нефтью, антисептиками и прочими средствами. Варианты назначения данных средств варьируют в зависимости от ситуации и выбора дерматолога, обычно они наиболее широко применимы в стационарных условиях, при помощи данных средств внимают острые основные клинические проявления атопического дерматита – если это его тяжелое течение.

Если атопический дерматит осложняется присоединением инфекции, особенно часто это инфицирование кожи стафилококком, применяют местную антибактериальную терапию – выбор варьирует от применения растворов анилиновых красителей – это всем известная зеленка или метиленовая синька, фукорцин, до применения специальных антибактериальных кремов и мазей или средств с антисептиками.

К ним относят гентамициновую, эритромициновую, тетрациклиновую мази, дермазин или фуцидин. Иногда требуется применение гормональных кортикостероидных мазей с антибактериальными добавками – к ним относят лоринден-С, тридерм, целестодерм с гарамицином, кортомицетиновая мазь, оксикорт, гиоксизорн, фуцидин-Г, фуцикорт. Причем хорошие результаты были достигнути с применением препарата фузидиевой кислоты – фуцидин-Г, при пользовании данным препаратом не формируется устойчивости стафилококков и он применим у маленьких детей.

Иногда на фоне атопического дерматита обостряется или присоединяется герпесная инфекция — тогда в ход идут местные противовирусные средства – ацикловир-акри, оксолиновая и виферонвая мази, гевизош.

Дерматологи и педиатры имеют достаточно опыта и положительных отзывов в лечении атопического дерматита о серии препаратов Скин-кап. Эти вещества имеют несколько разных форм применения в виде аэрозоля, крема, шампуня, и имеют выраженный эффект – противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый, но у них нет системного действия на организм – они действуют только местно на уровне кожи. Это позволяет применять их в различных локализациях поражений, для разных площадей поражения, им можно пользоваться длительно и даже при присоединении грибкового или гнойничкового поражений.

Аэрозоли применимы по показаниям на области острого воспаления, где есть мокнутия, это один из основных принципов в дерматологии – на мокрые раны наносят мокрое, на сухие участки – жирное. Этот же аэрозоль отлично справится там, где невозможно применение примочек из-за особенностей – например на область волосистой части головы, на область естественных складок кожи. обычно аэрозоль применяется в среднем одну-две недели, пока не стихнет острый период.

Крем применяют по выше описанному принципу 2-3 раза в сутки на область сухих участков кожи, он имеет выраженную увлажняющую способность, на области лихенифициованной кожи после того, как проходят явления мокнутия и отделения сукровицы. Кроме того, крем применяют в случаях развития атопического дерматита без явлений мокнутий. Крем является формой перехода от аэрозоля и применяется около 3-4 недель.

Этот препарат применяют у детей с года, и за счет отсутствия побочных эффектов их можно применять на те области процесса, где применять гормональные средства нельзя или они там ограничены – это лицо и область складок кожи.

Применение антигистаминных средств.
Еще одна группа препаратов для местного применения – это антигистаминные или, как говорят в обиходе, противоаллергические средства. Они не нашли широкого применения в практике лечения атопического дерматита, так как эффективность данных средств невысока и лекарственные формы для местного применения есть не у всех препаратов. Применяются они при ограниченных формах атопического дерматита – одним из разрешенных для детей препаратов является фенистил в виде геля.

Иммуносупрессивные препараты местной терапии.
Этот класс препаратов направлен на подавление аллергической и воспалительной реакции кожи за счет блокирования работы звеньев иммунитета на уровне местного кожного покрова. На сегодня для детей разработан класс препаратов относящихся к негормональным противовоспалительным средствам для местного лечения атопического дерматита. Одним из таки средств является Элидел. Особенность препарата в том, что его эффект оказывается только в области кожных покровов, его применяют в виде 1% крема, нанося его дважды в день на кожу в области проблемных участков, он сдерживает возникновение обострений.

Обычно его назначают при начинающихся обострениях на зоны воспалительной реакции. Но, он будет эффективен при легкой и среднетяжелой формах атопического дерматита. Кремом пользуются до момента прохождения воспалительных явлений на коже, а затем переходят на поддерживающее лечение и средства по уходу за чувствительной кожей. Этот крем невысокой концентрации 1%, что дает возможность пользоваться им во всех областях поражений кожи, не зависимо от локализации процесса. В том числе его можно использовать для лица, гениталий и области складок кожи.

Дерматокосметические средства для терапии.
Для поддержания кожи в спокойном состоянии применяется арсенал особых средств – так называемая лечебная косметика для длительного поддерживающего лечения. Основные проблемы детей при атопическом дерматите – это нарушение нормальной функции кожных покровов, в том числе и вне периодов обострения.

Кожные покровы у этих детей очень сухие, доставляют беспокойство и шелушатся, а из-за такой своей особенности такая кожа уже не может полноценно выполнять своих функций – защищать ребенка от воздействия агрессивных внешних воздействий и служить барьером на пути инфекции. Поэтому, за такой кожей требуется особый уход и проведение специальных лечебных и профилактических мероприятий.

На первом месте среди средств по уходу за чувствительной детской кожей при атопическом дерматите стоят кремы с различными добавленными компонентами – салициловой кислотой, мочевиной, обычной поваренной солью. Современные кремы добавляют в свой состав еще и особые препараты липидов, керамидов и псевдокерамидов, незаменимых жирных кислот и витаминов. Все это способствует восстановлению целостности и функций кожных покровов. Достаточно эффективными, по мнению детских дерматологов, являются средства с термальной водой – они обладают успокаивающим, снимающим зуд и раздражение кожи эффектом, производят укрепляющее кожу воздействие, увлажняют ее и смягчают, формируют особый липидный барьер на коже, препятствующий ее повреждению и проникновению микробов.

Хорошим эффектом обладают средства Липикар, разработанные за границей во Франции, это целая линейка средств по уходу за пересушенной и склонной к атопическому дерматиту средств. Эта серия включает в себя средства гигиены для детей с атопическим дерматитом – Липикар синдэт, сюргра,масло для ванны. Помимо этого, есть отдельно и линейка средств для специального ухода за кожей детей с сухостью, раздражениями – это Липикар бальзам, эмульсия и средства цералип и гидранорм. Есть у этой косметики только один, на мой взгляд, существенный недостаток – это ее очень не бюджетная цена. Хотя, справедливости ради, стоит сказать – что расходуется она экономно. Средства серии липикар гипоаллергенны и обладают достаточно выраженным эффектом, у них отмечается противозудный. Противовоспалительный и смягчающий кожу эффекты, его хорошо переносят даже маленькие дети с сухой кожей и уже начавшимися явлениями атопического дерматита. Он может применяться без ограничений по возрасту, времени и площади обработки.
Заслуживает внимания и гамма средств для поддерживающей терапии атопического дерматита на основе препаратов с гидратантами (вещества, удерживающие в коже жидкость), при этой проблеме традиционными средствами терапии является мочевина и глицерин. Из этой серии отмечается положительный эффект у Топи-Крема и Топик-10. Эффект Топи-Крема – это особого вида гипоаллергенная эмульсия с увлажняющим эффектом для тела и лица, которая способна восстанавливать водно-липидный баланс на поверхности кожных покровов, не оставляя эффекта жирности и длительно действуя. У него в составе есть глицерин и мочевина. Обладающие эффектом удержания влаги.
При постоянном применении его для поддерживающей терапии можно постепенно заменить им гормональную терапию, он улучшает состояние кожи, его хорошо переносят сами дети, он быстро впитывается. Топикремом разбавляют гормональные средства и постепенно полностью заменяют гормоны на его полный состав. Его можно наносить на обширные участки кожи, не только пораженные дерматитом. Но и просто сухие и шелушащиеся. Топик-10 отличается от топикрема тем, что его применяют для шершавой и очень сухой кожи, в нем выше концентрация мочевины и он восстанавливает водный баланс кожи, отшелушивает мертвые клетки эпителия.

Далее в третьей части я закончу обзор средств для кожи, и мы обсудим и дополнительные методы терапии.

Использованные источники: www.stranamam.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Санатории для больных атопическим дерматитом

  Препараты против себорейного дерматита на голове

​Атопический дерматит: как помочь ребёнку

Атопический дерматит (АД, экзема) — это хроническая болезнь кожи, которая сопровождается сухостью, покраснением и зудом.

В каком возрасте проявляется атопический дерматит?

Атопический дерматит — это наиболее распространенная кожная болезнь, с которой сталкиваются детские дерматологи. У 65 % маленьких пациентов с таким диагнозом симптомы развиваются в возрасте до 1 года, у 90 % — в возрасте до 5 лет. Большинство детей к 4 годам перерастают атопический дерматит, у некоторых он проходит только в подростковом возрасте, но кожа и после остается сухой и чувствительной. В редких случаях атопический дерматит остается на всю жизнь. Родителям следует знать, как можно помочь при экземе и при необходимости облегчить состояние ребенка.

Атопический дерматит обычно встречается у детей, в семьях которых уже есть экзема или другие аллергические заболевания, например сенная лихорадка или астма. Атопический дерматит при этом не заразен.

Симптомы атопического дерматита

Поскольку атопический дерматит — это хроническая болезнь кожи, его симптомы могут исчезать и снова появляться. Периоды обострения (когда симптомы усиливаются) чередуются с периодами ремиссии (когда состояние кожи улучшается или симптомы полностью проходят).

Симптомы атопического дерматита индивидуальны и могут отличаться у каждого ребенка, но к общим относятся сухость, покраснение кожи, зуд и сыпь. Кожа настолько сухая, что иногда на ней могут образовываться даже трещины.

Экзема может появиться на любом участке тела и даже сразу в нескольких местах.

  • У грудничков сыпь обычно бывает на лице и волосистой части головы.
  • У дошкольников и детей младшего школьного возраста — на локтевых и коленных сгибах.
  • У детей среднего и старшего школьного возраста сыпь чаще всего появляется на руках и ногах.

Как избежать обострения болезни?

Чтобы предотвратить обострение атопического дерматита, придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

  • Используйте эмоленты (увлажняющие кремы или мази). Кожа ребенка должна быть увлажненной, поэтому применение эмолентов должно стать частью ежедневного ухода за ребенком.
  • Выбирайте эмоленты без запаха. При покупке средства учтите, что крем или мазь эффективнее увлажняют кожу, чем лосьон.
  • После ванны аккуратно промокните кожу полотенцем, а затем нанесите эмолент на влажную кожу.
  • Наносите увлажняющий крем хотя бы один раз в день, а при необходимости и чаще.
  • Избегайте раздражающих веществ и тканей. Если вы или ваш ребенок чувствительны к «раздражающим» тканям или химическим веществам в средствах по уходу за кожей, то:
  • выбирайте одежду из мягких натуральных тканей, например 100 %-ного хлопка;
  • используйте только средства по уходу за чувствительной кожей, желательно без запаха;
  • ограничьте время пребывания в душе или в ванной до 5–10 минут, используйте воду комнатной температуры, но ни в коем случае не горячую;
  • выбирайте гипоаллергенные средства для стирки (без красителей и отдушек);
  • избегайте частого применения кондиционеров для белья.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не расчёсывал поврежденные места, старайтесь отвлекать его от этого. Царапины могут ухудшить состояние кожи, к тому же велик риск инфицирования ранок. Следите за ногтями вашего ребенка — они должны быть короткими и без острых краев.
  • Аллергия может быть причиной атопического дерматита, так что обсудите с педиатром этот вопрос. Некоторые виды аллергии, например, пищевая, аллергия на шерсть домашних животных, на пыль или на пылевых клещей (тех, которые обитают в подушках, матрацах и одежде), проявляются сыпью и ухудшают состояние кожи. Если причиной атопического дерматита у вашего ребенка признана аллергия, по возможности избегайте контакта с аллергеном.
  • Узнайте у педиатра о других причинах, которые могут спровоцировать обострение экземы (перегрев, стресс и т. п.).

Лечение

Педиатр может назначить лекарства, чтобы помочь вашему ребенку и улучшить состояние его кожи. Выбор лекарства будет зависеть от формы атопического дерматита и от локализации его очагов на теле. При атопическом дерматите есть два способа применения лекарств. Их можно:

  • нанести на кожу (местное применение) в виде крема или мази;
  • принять внутрь (перорально) в таблетках или в виде жидкости.

Перед тем как дать ребенку какие-либо лекарства, убедитесь, что вы знаете, как именно их необходимо применять. Поговорите с педиатром, если у вас возникли вопросы или сомнения по поводу способа применения лекарства.

Безрецептурные лекарства

  • Топические стероиды (к примеру, гидрокортизоновая мазь или крем) могут снять зуд кожи и уменьшить воспаление. Лучше всего они помогают при лёгкой форме атопического дерматита.
  • Местные антигистаминные препараты могут быстро облегчить состояние сухой зудящей кожи с минимальными побочными эффектами. Некоторые из этих препаратов содержат спирт, который может вызвать ощущение жжения.
  • Антигистаминные препараты для приема внутрь могут облегчить зуд (особенно те, которые вызывают сонливость).

Лекарства по рецепту

  • Топические стероиды назначают для уменьшения воспаления (покраснения и отека) и зуда. Эти эффективные и безопасные препараты широко используются для лечения атопического дерматита. Если использовать препарат не по инструкции, иногда могут возникнуть такие побочные эффекты, как истончение кожи, растяжки или акне.
  • Местные иммуномодуляторы (нестероидные препараты) используются для уменьшения воспаления и зуда. Это новый класс препаратов, эффективность применения которых у детей старше 2 лет превышает 80 %.
  • Пероральные антигистаминные средства в некоторых случаях могут быть достаточно эффективными.
  • Пероральные антибиотики назначают при наличии вторичной инфекции.
  • Пероральные стероиды редко назначают детям, т. к. они небезопасны. После отмены подобных препаратов часто возникают обострения.

Помните:

Атопический дерматит — это хроническая болезнь кожи, симптомы которой могут исчезать и снова появляться. Решение этой проблемы зависит от вас, вашего ребенка и вашего педиатра. Если вы соблюдаете данные рекомендации, но состояние кожи вашего ребенка не улучшается, обратитесь за консультацией к врачу.

Использованные источники: lib.komarovskiy.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Вивасан лечение атопического дерматита

  Санатории для больных атопическим дерматитом

атопический дерматит?

Добрый день , Сергей! Подскажите , пожалуйста. В 4 года сын съел много конфет и у него покраснения вылезли около ротика ( еще у запястей немного сухость была).Нам прописали зеленку и марганцовку , вроде стал лучше-потом они опять появились-нам еще прописал уже дерматолог , а не терапевт мазь , что-то пить , потом опять пятнышки вылезли был уже бепантен , потом адвантан…И эта ситуация уже длиться два года помажем и/или попьем […]

Добрый день, Сергей!
Подскажите, пожалуйста. В 4 года сын съел много конфет и у него покраснения вылезли около ротика (еще у запястей немного сухость была).Нам прописали зеленку и марганцовку, вроде стал лучше-потом они опять появились-нам еще прописал уже дерматолог, а не терапевт мазь, что-то пить, потом опять пятнышки вылезли был уже бепантен, потом адвантан…И эта ситуация уже длиться два года помажем и/или попьем аллергическое пройдут пятна, потом опять. Уже кучу продуктов не давали ребенку, но так и не понятно на что и аллергия ли это. Могу сказать, что последние разы это провоцировал сильнее что-то кислое когда съест или острое, еще когда поплачет или пнервничает. Сейчас сыну 6 лет и уже ни кислого, сладкого, острого не даем, но сколько так мучить ребенка вечными тебе пока этого нельзя, смотреть, чтоб у бабушек или в гостях ничего не съел или не дали бабушки (им его жалко вот и дают чуть-чуть, а я потом это выяснить могу через месяц случайно…).Самой его очень жалко, но что делать не знаю-дерматолог только говорит помажете, диету соблюдайте, а на что и от чего не ясно, может можно анализы сдать или еще что, что покажет на что реакция. Заранее большое спасибо.

Использованные источники: lisa.ru

Статьи по теме