Атопический дерматит и молочные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

Характеристика заболевания

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.

Примерное меню

До года

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

Старше года

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

От 15 лет

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение :

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены :

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

Использованные источники: pitaniedetok.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Атопический дерматит на губах мазь

  Санатории для больных атопическим дерматитом

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это сухая кожа, которая очень сильно зудит, постоянное ее шелушение и воспаленные красные пятна в самых нежных местах тела. Самое печальное — вылечиться окончательно от атопического дерматита нельзя. Но можно облегчить его течение.

Как вылечить атопический дерматит, если аллерген не выявлен

Атопический дерматит – заболевание наследственное. Обычно оно начинает проявляться с первого года жизни. Если говорить о распространенности болезни, то статистика утверждает : атопическому дерматиту подвержен каждый 5-ый пациент с заболеваниями кожи.

Характерная воспаленная сыпь на коже имеет аллергическую природу. Обостряется реакция на аллерген, если наблюдаются какие-то нарушения в пищеварении, гормональные сбои, гиперчувствительность кожи или паразиты.

Если у вас или вашего ребенка появились характерные признаки, то не пренебрегайте визитом к врачу. Дерматолог поставит точный диагноз. Если подтверждается атопический дерматит, то первостепенной задачей будет выявление аллергена. А пока виновник дискомфорта не определен, непонятно, какой продукт вызывает заболевание, из рациона исключаются наиболее опасные компоненты. Хотя не только еда может вызвать обострение. Атопический дерматит также могут спровоцировать :

  • цветочная пыльца;
  • шерсть животных;
  • табачный дым;
  • ненатуральная одежда;
  • химические средства;
  • стрессы.

Возникновению аллергической реакции могут способствовать загрязненный воздух, неблагоприятный климат.

К сожалению, заболевание, появившись единожды, не исчезнет. Но можно избегать острого его протекания, соблюдая специальную диету.

Что можно есть, а что нельзя

Диета при атопическом дерматите – это строгое исключение наиболее опасных продуктов. К ним относятся :

  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • рыба;
  • яйца;
  • колбасы;
  • икра, морепродукты;
  • добавки к блюдам: майонез и кетчуп;
  • плавленый сыр;
  • орехи;
  • редька, хрен, редис, щавель, помидоры, перец, квашеная капуста;
  • цитрусовые, клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, дыня, арбуз;
  • маргарин;
  • консервы;
  • «газировка»;
  • кофе, какао;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • сладости с ароматизаторами;
  • мед.

К следующим продуктам тоже стоит отнестись с подозрением и ограничить их употребление :

  • белый хлеб, макароны;
  • молоко, творог;
  • баранина;
  • морковь, свекла, лук;
  • вишня, ежевика, черная смородина.

Если у вас есть опасность аллергии, есть их рекомендуется в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю.

Весь список можно подытожить следующим образом :

  • изделия из муки высшего сорта;
  • молочные изделия;
  • жирное мясо;
  • желтые и красные овощи и фрукты;
  • продукты с химическими добавками.

Коровье молоко содержит очень много аллергенов – около 20. Маленький организм ребенка еще не способен их перерабатывать. Поэтому когда малыша переводят на искусственное вскармливание, он начинает покрываться такими болячками. Немного отстают от молока яйца. Притом белок вызывает аллергическую реакцию чаще, чем желток.

Что же тогда остается? – спросите вы. Гипоаллергенная диета составляет следующие продукты :

  • крупы: гречка, геркулес и рис;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт без добавок;
  • неострый сыр;
  • нежареное мясо: вареное или приготовленное на пару;
  • огурцы, кабачки, патиссоны, репа, капуста, зелень, бобовые;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, слива;
  • хлеб черный или грубого помола.

Почему на диете нельзя есть магазинную курицу

Удивитесь ли вы тому, что диетологи запрещают вводить в меню аллергика куриное мясо? Но крест ставится только на ту птицу, которая из магазина. Причина тому – технология выращивания на фабрике: с комбикормами и усилителями роста. Накапливаясь в тканях курицы, вредные вещества могут спровоцировать аллергию.

Выход один – найти фермерский продукт. Домашняя птица приятно удивит и вкусом.

Использованные источники: hudayalady.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Атопический дерматит на губах мазь

  Вивасан лечение атопического дерматита

Диета при атопическом дерматите у детей.

При лечении атопического дерматита важную роль играют профилактические меры, к которым также относится диета. Если будущая мама или отец в детстве болели атопическим дерматитом, то в период беременности женщине необходимо позаботиться о своей диете. Это будет способствовать тому, что форма тяжести протекания атопического дерматита у ребёнка будет более лёгкой.

    Что следует исключить из рациона питания будущей мамы.
  • Растительные продукты (овощи и фрукты) красной или оранжевой окраски — морковь, тыква, свекла, клубника и т. д., особенно в свежем виде.
  • Все цитрусовые.
  • Жареные, копчёные, острые блюда, колбасы.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Сладости.
  • Алкоголь.
  • Коровье молоко.

Эти же продукты следует исключить из своего рациона питания в период кормления грудью. Если есть возможность, то лучше кисломолочные продукты из коровьего молока заменить козьим молоком и кисломолочными продуктами из него.

Диета для грудничков (детей до 1 года).

Если малыш на грудном вскармливании, то это очень хорошо. Ни что не сможет заменить по своей ценности грудное молоко. Грудное молоко укрепляет иммунную систему и защитные силы малыша. Не следует торопиться с прикормом.
Если у ребёнка до 6 месяцев появились симптомы атопического дерматита, то с прикормом тем более не следует торопиться, особенно с фруктовыми и овощными пюре, соками. В таких случаях прикорм лучше начинать вводить в 7-8 месяцев. Делают это постепенно и не торопясь.
Вводят только один продукт с минимальной дозы, постепенно её увеличивая, и наблюдают за реакцией организма ребёнка. Если в течение 10 дней не появилась сыпь, стул нормальный, только тогда можно начинать вводить новый продукт. Нельзя ребёнку давать сразу несколько новых продуктов.
Если по каким-то причинам грудного молока не хватает или его нет вообще, то малыша кормят адаптированными смесями. При атопическом дерматите применяют соевые смеси или гипоаллергенные молочные смеси. Иногда, в качестве альтернативы может быть козье молоко.

    Диета для детей старше 1 года.

Продукты, являющиеся аллергенными, которые необходимо исключить из питания детей при атопическом дерматите.

  • Мучные продукты и кондитерские изделия.
  • Торты, кремы, карамели, сладкая выпечка.
  • Молоко и продукты из молока (молочные каши, кисели, мороженное, острые сыры).
  • Жирное мясо (свинина, гусь, утка), жирная рыба, а также бульоны из них, рыбная икра.
  • Колбасы (все виды), копчёности, мясные и рыбные консервы, яйца.
  • Майонез, маргарин, сало и другие животные жиры.
  • Фрукты, ягоды (клубника, земляника, малина, цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, гранат, облепиха, киви).
  • Овощи (редис, перец сладкий, редька, томаты, шпинат, капуста квашенная, щавель).
  • Сладости (конфеты, шоколад, мармелад, пастила, карамель, мёд).
  • Напитки (кофе, газированные напитки, фруктовые кисели, какао, фруктовая вода, квас).
    • Продукты, приём которых следует ограничить.

  • Крупа манная, хлеб пшеничный, выпечка, кукурузные хлопья.
  • Сметана, творог, йогурты с добавлением фруктов, сливочное масло.
  • Курятина, баранина, жирная говядина.
  • Фрукты, ягоды (вишня, черешня, чёрная смородина, слива, брусника, черника, ежевика, клюква).
  • Овощи (свекла, морковь, огурцы, лук, чеснок, салат листовой).
    • Продукты, которые можно употреблять при атопическом дерматите.

    • Крупы (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, пшённая, кукурузная), ржаной хлеб, зерновые несладкие хлопья (кукурузные, гречневые, рисовые), сушки простые несладкие.
    • Кисломолочная продукция, неострые сыры.
    • Мясо кролика, нежирная говядина, индейка.
    • Овощи (вымоченный картофель, капуста разных сортов, кабачки, фасоль стручковая, патиссоны, молодой зелёный горошек, укроп, петрушка, брюква).
    • Фрукты, ягоды (яблоки, груши зелёного и беловатого цвета, жёлтая черешня и слива, крыжовник, белая смородина).
    • Напитки (ненасыщенные компоты из сухофруктов, свежих груш, яблок зелёного цвета, натуральные соки, выпускаемые для детей, но на треть разбавленные кипяченой водой, чёрный некрепкий чай без ароматизаторов).
    • Сладости (фруктоза).

    При атопическом дерматите можно употреблять варёные блюда из картофеля, но сам картофель сначала вымачивают в воде для того, чтобы из него вышел крахмал, нитраты, и другие вредные вещества. Для ребёнка с атопическим дерматитом крахмал является аллергенным веществом.Те сорта картофеля, которые при варке рассыпаются, более предпочтительны, так как содержат меньше крахмала.

    Козье молоко при атопическом дерматите у детей.

    Не смотря на то, что кисломолочные продукты из коровьего молока разрешены к употреблению, необходимо быть внимательным к реакции организма ребёнка на них. В некоторых случаях они могут усиливать аллергическую реакцию.
    Если есть возможность, то лучше заменить их козьим молоком и кисломолочной продукцией из козьего молока. Козье молоко может быть альтернативным питанием для грудничков. Если малыш по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, то адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока будут усиливать атопический дерматит. В таких случаях эти смеси заменяют соевыми или гипоаллергенными смесями. Такие смеси стоят гораздо дороже.
    Если мама имеет возможность приобретать свежее козье молоко у людей, которые держут в хозяйстве коз, то оно вполне сгодится для питания ребёнка.
    Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому. Его жиры легко усваиваются, не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу. Белок козьего молока находится в мелкодисперсной форме, и под действием желудочного сока образует нежный, легко усваиваемый сгусток.
    Макро и микроэлементы в молоке также хорошо сбалансированы. Козье молоко, благодаря бактерицидным свойствам, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

    Грудничкам до 6 месяцев козье молоко дают, разбавляя остывшей кипячёной водой в соотношении 1:1. Детям старше 6 месяцев молоко разбавляют водой в соотношении 2:1. Рекомендуют давать молоко, предварительно закипятив его, и после остывания процедив.

    Можно давать молоко не кипячёное, а пастеризованное. Пастеризация молока — это его термическая обработка при температуре ниже 100 градусов с целью обеззараживания. Существуют несколько режимов пастеризации. В домашних условиях оптимальным режимом будет следующий.
    Свежее козье молоко помещают в эмалированную посуду и на водяной бане нагревают помешивая. Температуру молока контролируют градусником с предельной шкалой более 100 градусов. Когда молоко нагреется до 72-74 градусов, его выдерживают 20 секунд, снимают с огня, и остужают, поставив в таз с холодной водой. Хранят молоко в холодильнике в течение 24 часов.
    При пастеризации молока, его изначальная структура остаётся более неизменной, значит такое молоко будет более полезным, чем кипячёное.
    Когда вводите в рацион питания ребёнка козье молоко, делайте это постепенно, начиная с небольших доз.

    Использованные источники: www.alt-medic.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Атопический дерматит на губах мазь

      Вивасан лечение атопического дерматита

    Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей

    При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

    Характеристика заболевания

    Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

    На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

    В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

    Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

    Причины возникновения

    Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

    • наследственная предрасположенность;
    • плохие экологические условия проживания;
    • иммунодефицитные состояния различной природы;
    • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

    Корректировка питания

    Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

    При грудном вскармливании

    Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

    • цитрусовых,
    • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
    • фруктов и овощей красного цвета,
    • орехов,
    • сладостей,
    • яиц,
    • кофе, какао и шоколада,
    • мёда,
    • рыбы и икры,
    • глазированных сырков,
    • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

    При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

    При искусственном вскармливании

    На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

    Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

    При введении прикорма

    В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

    Мнения специалистов

    Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

    Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

    Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

    И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

    Основные правила диеты

    Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

    • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
    • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
    • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
    • для первых блюд используйте второй бульон;
    • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
    • вводите только один новый продукт раз в неделю;
    • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

    Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

    Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

    Перекрёстные реакции

    Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

    Советы по прикорму

    Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

    Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

    1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
    2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
    3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

    Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.

    Примерное меню

    До года

    Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

    • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
    • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
    • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
    • маложирные кисломолочные продукты.

    Старше года

    После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

    • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
    • супы на основе ненаваристого бульона;
    • мясо кролика, индейки, говядины;
    • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
    • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
    • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
    • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
    • компоты из сухофруктов;
    • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

    Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

    По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

    От 15 лет

    В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение :

    В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены :

    • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
    • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
    • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
    • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
    • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
    • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
    • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
    • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
    • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.

    Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

    Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

    Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

    Использованные источники: pitaniedetok.ru

    Похожие статьи