Рецепты для малышей с атопическим дерматитом

Диета при атопическом дерматите у детей

Почему нужно соблюдать диету при данном заболевании

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи. Болезнь носит аллергический характер и является следствием взаимодействия наследственных факторов и внешней среды. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка и связано чаще всего с реакцией на пищу. В возрасте до года атопия проявляется покраснением щечек малыша, сильным зудом и в тяжелых случаях мокнущими корками. Позднее кожные реакции распространяются на ручки, ножки ребенка. В подростковом и взрослом возрасте может присоединиться астма или поллиноз.

Профилактику заболевания у будущего малыша мама может начать еще во время беременности. Для этого нужно знать, какие продукты вызывают повышенную реакцию, и почему это происходит.

Пищеварительная система у младенцев – это не только место, где сладкое мамино молочко превращается в желтоватую кашицеобразную субстанцию, но и сложно организованная система распознавания «свой-чужой», оживленный «проспект», где организм знакомится с многообразием окружающего мира. Компоненты пищи, расщепленные пищеварительными соками на мельчайшие частички поступают через кишечную стенку в кровеносную и лимфатическую системы. Белки, жиры и углеводы не только становятся топливом и строительным материалом, но еще несут информационную нагрузку. Попадая «на зуб» лимфоцитам, они сообщают иммунной системе о разнообразии окружающего мира, сохраняя эти «знания» в памяти иммунной системы в лимфатических узлах. Далее организм на основании накопленных сведений приобретает способность быстро реагировать на вторжение чужеродных веществ, запуская реакции воспаления.

Почему именно кожа малыша реагирует на пищевые антигены? Потому, что в коже находятся важные средства реагирования на вражеское вторжение — это иммуноглобулин Е (IgE) и сеть долгоживущих иммунных клеток, способных обмениваться информацией с лимфоцитами кровеносного русла. Таким образом, кожа получает информацию от желудочно-кишечного тракта. Свою лепту в реакции повреждения кожных покровов при атопическом дерматите вносят и аутоиммунные механизмы.

Как составить меню для ребенка атопика

  • Для младенцев до 6 месяцев лучшая еда – грудное молоко. Однако диету придется соблюдать маме. Многие мамы, наблюдая за детьми, знают, что можно кушать, если у ребенка атопический дерматит. Клубника, шоколад, коровье молоко и некоторые другие продукты, о которых речь пойдет дальше, способствуют чрезмерной активации иммунитета.
  • Если сложилось так, что малыш питается искусственным молоком, можно рассмотреть адаптированные кисломолочные смеси или составы на основе гидролизатов молочного белка. В случаях тяжелого течения атопического дерматита используют аминокислотные смеси.
  • Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с гипоаллергенных продуктов. Кабачки, патиссоны, яблоки с зеленой или желтой окраской и такие же груши – вот что можно кушать маленькому ребенку при атопическом дерматите. Новую еду надо вводить постепенно по одному продукту в неделю, начиная с 1/3 – ½ части чайной ложки.
  • Постепенно обогащая меню для ребенка с атопическим дерматитом, можно добавлять крупы – рис и гречку, из овощей – картофель, фрукты – персики, бананы, абрикосы. Новые компоненты питания иногда могут вызывать аллергическую реакцию средней интенсивности.
  • Вводить в меню для детей с атопическим дерматитом рыбу, яйца, коровье молоко, которые славятся способностью вызывать сильную аллергию лучше после достижения им возраста 12 месяцев и позднее. Хорошо бы при этом вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что ест малыш и как на это реагирует его кожа. Есть способы снижения способности данных продуктов вызывать реакцию: например, если яйца кипятить 12-15 минут, их аллергенность значительно снижается. Разбавленные продукты, например молоко с водой в соотношении 1:1 – тоже хороший способ попробовать новую пищу и не навредить. Кисломолочные продукты более предпочтительны на столе у ребенка с атопическим дерматитом, чем свежее молоко.

Еще несколько общих рекомендаций при составлении меню при атопическом дерматите у детей. Каши лучше варить на воде, добавив в нее совсем немного молока. Сахар в кашу можно не класть, а вот сливочное масло – отличная добавка в меню ребенка при атопическом дерматите. Выпечку также лучше делать дома с использованием масла вместо маргарина, поскольку гидрогенезированные жиры, как и многие другие добавки к пище, приготовленной промышленным способом, вредны не только детям с атопией.

Когда ребенок с атопическим дерматитом достигает возраста 7 месяцев в его меню пора вводить мясной прикорм. Хорошо сваренное мяско (кролик, говядина, курочка, если нет реакции) размолоть в пюре, добавить пюре из сваренных кабачков в соотношении 1:1. Давать, начиная с 1/3 чайной ложки.

К 8 месяцам в меню ребенка с атопическим дерматитом уже уверенно входит мясо одного-двух видов. Теперь можно попытаться осторожно разнообразить мясной рацион. Говядину и кролика дополнить нежирной свининой, индейкой или курочкой. Введение новых продуктов сопровождаем тщательным наблюдением за кожей малыша, его стулом и поведением.

Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите можно обогащать кисломолочными продуктами. Если отсутствует сильная реакция на белок коровьего молока, то можно попробовать давать неадаптированный кефир или заквасить кипяченое молоко специальной закваской с бифидобактериями и ацидофильными палочками. Бифидобактерии создадут в кишечнике малыша оптимальные условия для хорошего пищеварения и вытеснят болезнетворные микробы.

Если реакция на белок коровьего молока сильная, то меню ребенка в 1 год при атопическом дерматите должно содержать достаточное количество белка из других источников. Это адаптированные молочные смеси, мяско в виде пюре, тефтелек или котлеток, можно осторожно попробовать ввести яичный желток (он, как ни странно, богат белками). В этом случае молоко и молочные продукты появятся на столе малыша не раньше, чем через год.

Какие виды продуктов подходят для такого ребенка

Согласно мнению Союза педиатров России, гипоаллергенный стол для детей включает продукты, которые делятся на три группы: еда, вызывающая сильную аллергическую реакцию у большинства, пища, которую можно употреблять с осторожностью и продукты, редко вызывающие обострение аллергических заболеваний.

Таблица 1. Продукты для меню при атопическом дерматите у детей.

Использованные источники: vrach365.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Санатории для больных атопическим дерматитом

  Опасен ли дерматит для окружающих

Не могу найти интересные рецепты , при атопическом дерматите

У ребенка 7 лет диффузный нейродермит. Не знаю чем кормить. Есть получается вообще нечего. %) Каши на молоке то с сахаром с 3 лет не ест, а тут на воде да с солью. Не вариант есть не будет %) . Весь интернет облазила ни чего не могу найти, а ведь хочется как то разнообразить питание ребенка., Может кто поделится рецептами ПОЖАЛУЙСТА 🙂 :

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости:

# крупы (кроме манной)
# кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
# сыр: неострые сорта
# постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
# из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
# из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
# масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
# фруктоза
# хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Только фрукты и ест, капусту не переваривает, не знаю чем кормить

# — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
# цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
# баранина, курица
# сливочное масло
# ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
# морковь, репа, свекла, лук, чеснок
# из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

# — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
# рыба, икра, морепродукты
# яйца
# острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
# из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
# грибы, орехи, арахис
# фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
# тугоплавкие жиры и маргарин
# газированные фруктовые напитки, квас
# кофе, какао, шоколад
# мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
# жевательная резин

Ну и исключить все разрыхлители, Е и пищевые добавки

Использованные источники: www.u-mama.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Атопический дерматит на губах мазь

  Препараты против себорейного дерматита на голове

Принципы составления меню для диеты при атопическом дерматите у детей

Разрабатывая меню диеты при лечении атопического дерматита у детей, очень важно составить сбалансированный рацион, благодаря которому удастся поддерживать иммунную систему ребенка в нормальном состоянии.

Атопия является генетической особенностью и представляет собой аллергический ответ организма на употребление определенной категории продуктов питания, проявляет себя заболевание высыпаниями на коже.

Как определяют аллергены?

Специалисты по дерматитам у детей считают, что любые проявления аллергии необходимо начинать лечить из устранения провоцирующих появление симптомов факторов.

Чаще всего провокаторами атопического дерматита выступают продукты питания, поэтому диета при атопическом дерматите у детей может быть правильно составлена лишь после выявления аллергенов, которые определяются путем проведения анализа крови.

Полученные результаты позволяют выяснить, существует ли в организме младенца иммунная реакция на какую-либо пищу.

Сдача крови на выявление пищевых аллергенов показана в следующих ситуациях:

  • если у малыша постоянный кашель, дыхание с периодически появляющимися хрипами, одышкой и удушьем;
  • заложенность носа, сезонное или круглогодичное заболевание верхних дыхательных путей, зуд в области носа и глаз, наблюдается отечность;
  • высыпания по телу, частая отечность лица и конечностей;
  • в анамнезе у пациента записаны такие болезни, как бронхиальная астма и аллергический дерматит;
  • организм неестественно реагирует на укусы насекомых, соприкосновение с бытовыми химическими веществами, употребление лекарственных средств и некоторой пищи.

Лабораторное исследование крови с целью выявления иммунной реакции на продукты питания не может проводиться в следующих случаях:

  • когда малыш инфицирован вирусным или инфекционным заболеванием;
  • при острой стадии аллергического или хронического заболевания;
  • при приеме лекарственных препаратов.

У детей до трех лет кровь может браться на лабораторный анализ только после индивидуальной консультации у лечащего врача.

Общие правила составления диеты при атопическом дерматите

Как только у детей появляются первые симптомы атопического дерматита (покраснение и сыпь на коже), родители должны не откладывая записаться на прием к врачу-аллергологу.

Самой распространенной причиной возникновения аллергического дерматита у детей считаются пищевые продукты, поэтому одновременно с построением схемы медикаментозного лечения врач назначает своим пациентам соблюдение гипоаллергенной диеты.

Как правило, гипоаллергенная диета не может включать в себя:

  • свежее молоко, молочные каши;
  • яйца любой птицы;
  • мясо жирной рыбы;
  • баранину, свинину;
  • специи и приправы;
  • фрукты, овощи оранжевого и красного цвета;
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • натуральный мед, шоколад, какао-порошок;
  • разные виды орехов.

В процессе приготовления блюд для детей, больных атопическим дерматитом, рекомендуется использовать минимальное количество соли и сахара.

При введении в меню различных блюд, особенно если это новые рецепты, которые ребенку еще не доводилось пробовать, необходимо следить за тем, не проявят ли себя симптомы дерматита.

В отдельных случаях список продуктов, которые нельзя вводить в меню, может быть увеличен, все зависит от сложности заболевания и возраста пациента.

Продукты, которые можно включить в меню гипоаллергенной диеты для детей, больных атопическим дерматитом:

  • кисломолочные продукты, свежий кефир;
  • каши из безглютеновых круп (кукуруза, гречка, рис);
  • отварной картофель (заранее отмоченный);
  • свежая зелень – укроп, петушка;
  • зеленые яблоки, лучше печеные;
  • мясо диетических сортов;
  • твердый сыр;
  • черный хлеб.

Вот так может выглядеть таблица примерного меню для детей, больных атопическим дерматитом, в возрасте от 1 до 15 лет:

Использованные источники: zabotaokozhe.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Вивасан лечение атопического дерматита

  Препараты против себорейного дерматита на голове

Рецепты для детей с атопическим дерматитом

Рецепты от Альбы, спасибо ей большое!

1. «Ежики». Прокрученное мясо перемешиваете с измельченным луком и кабачком, запекаете в духовке. Украшаете горохом или кусочками чеснока, рисуя таким образом лицо. Мясо можно любое, а кабачки также возможно менять на капусту.
2. Творог домашний. 1 литр кефира доводите до кипения, через сито сливаете сыворотку, а получившуюся массу подслащаете и измельчаете блендером. Можно добавлять фрукты и ягоды, особенно хорошо идет банан и персик. Сыворотку тоже неплохо скормить, потому что в ней масса полезного.
3. «Мордочка». В середину тарелки кладется мясо (можно куском, можно котлетой), — это нос, из овощей нарезаются глазки, брови, цветная капуста отлично смахивает на волосы, а из свеклы выходит весьма убедительный ротик.
4. «Огород». Раскладываете на большой тарелке овощи, как будто это грядки огорода. Очень удобно в этот момент подложить брюссельскую капусту, которая по вкусовым качествам уступает остальным овощам, зато по полезности – перегоняет.
5. Очень популярны у мам аллергиков блюда из рисовых макарон, традиционных для японской кухни. Они более белые, прозрачные, но на вид похожи на спагетти, продаются в любом крупном супермаркете.
6. Блины и оладьи из овсяной муки. Первое условие для успешного изготовления таких блинов и придание им формы не «кома» — сковорода с антипригарным покрытием. Пекутся они из воды, муки (овсяной или ржаной), чуть соли, растительного масла. Перемешивать тесто лучше в миксере.

сыну 7 лет, дочке 2 года

Светлана пишет:
Еще немного информации, может кому то пригодится. Рожки я купила в магазине Диета, ржаные. гречневые, кукурзные. Еще муку купила кукурузную и ржаную

я там макороны детям беру только кукурузные, так же муку покупаю овсяную, кстати там сразу готовые смеси для выпечки продавали, использовали рисовую и кукурузную
хлеб печем в хлебопечке
пельмени лепила на ржаном муке и перепелиных яйцах,
потом покупаю кабачки, сельдерей черешковый, капусту цветную
котлеты паровые
кашки разные овсяная, кукурузная, рисовая

супчики овощные, гороховый, рисовый, чечевичный
салатики с огурцами, капустные, винегрет только со свежим огурцом, и без квашеной капусты,
Хлебцы разные нравятся нам кукурузные и рисовые

Сообщений: 6383 Баллов: 5179 Рейтинг пользователя: 0 Регистрация: 25.02

Девочки, кому надо — нашла молоко козье у МамаЧоли (наша форумчанка) и еще вот с Авдона мне позвонили. В Метро седня видела 3 вида молока козьего.

сыну 7 лет, дочке 2 года

Девочки, всем привет, мы тоже аллергики, тоже пьем козье молоко.
Не понимаю, зачем покупать в супермаркетах, тем более за такие деньги?
На центр.рынке есть женщина, которая продает козье молоко. 100 руб/литр. Она с Миловки, у нее около 40 коз. молоко у нее хорошее, на себе испытали, аллергической реакции на него у нас нет.
на центр.рынке она бывает в среду, пятницу, воскресенье, примерно с 11 утра, молоко быстро разбирают.
еще она бывает на каком-то свердловском рынке (сама точно не поняла, вроде бывший дом моделей), по вторникам, четвергам и субботам.
Но, человек везде ищет где дешевле вот дали мне телефон бабульки, которая живет в затоне в частном доме, продает по 60 рублей/литр. ездила к ней сегодня, взяла 3-литровую банку на пробу, пока ничего сказать не могу насчет реакции ребенка. сама попробовала, вкус совсем другой не знаю чем она их кормит
если кому надо, дам телефон

Не могу найти интересные рецепты. при атопическом дерматите

У ребенка 7 лет диффузный нейродермит. Не знаю чем кормить. Есть получается вообще нечего. %) Каши на молоке то с сахаром с 3 лет не ест, а тут на воде да с солью. Не вариант есть не будет %). Весь интернет облазила ни чего не могу найти, а ведь хочется как то разнообразить питание ребенка. Может кто поделится рецептами ПОЖАЛУЙСТА 🙂 :

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости:

# крупы (кроме манной)
# кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
# сыр: неострые сорта
# постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
# из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
# из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
# масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
# фруктоза
# хлеб: пшеничный второго сорта или Дарницкий , хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Только фрукты и ест, капусту не переваривает, не знаю чем кормить

# — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
# цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
# баранина, курица
# сливочное масло
# ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
# морковь, репа, свекла, лук, чеснок
# из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

# — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
# рыба, икра, морепродукты
# яйца
# острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
# из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
# грибы, орехи, арахис
# фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
# тугоплавкие жиры и маргарин
# газированные фруктовые напитки, квас
# кофе, какао, шоколад
# мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
# жевательная резин

Ну и исключить все разрыхлители, Е и пищевые добавки

не хочет марию грызть

а вы сделайте тортки из Марии той самой с творогом, если творог можно! 😉 печеньки складываешь ровно, сверху тортик, немного с сахаром его смешайте и еще с чем можно, чтобы он не сухой был, если можно, то варенье добавьте, я так понимаю у вас не маленький ребенок уже и так промажьет и опять слой печенья и сверху также творожную массу, можно туда же яблоки тертые или груши, если на банан не сыпет, можно и банан и так пусть пропитается, очень вкусно получается. я так себе делаю, тока еще шоколадной глазурью много лью, тк мне можно все. а вот сынулик тоже у меня диатезник и на диете строгой, но нам всего годик и нам творог нельзя и вообще всю млочку, кефир тока чуток.

Если ужин не готов и обосраны дети, значит мама целый день просидела в интернете

баночным мясом детским.

моя такое не ела вообще 🙂 никогда.

от овощей моя нос воротит

Я не злая, я справедливая!

если творог можно

она его не ест 🙁 даже в виде запеканок вкусных и печеньки творожные тоже не ест 🙁

Я не злая, я справедливая!

от овощей моя нос воротит

дело привычки, если мы с мужем это едим — то и она к этому с детства привыкла 😉 а не хочет — может не есть. Сегодня вот отказалась утром кашу есть, проголодалась через три часа — эту же кашу, в микре разогретую съела всю.

Сделала в паповарке индейку никто есть не стал.

делаете из нее фарш и из фарша фрикадельки. Еще фарш из индейки хорошо в блинчики идет и в запеканку(с цветной капустой или картошкой)

кукурузные макароны есть

и гречневые, и рисовые, причем есть фирмы глютано — они дорогие, а есть наши, гораздо дешевле.
По вкусу — странноватые, но я сегодня их отварила, откинула на дуршлаг, растопила чуть сливочного масла на сковороде, чесночного сока в него, перца чуть-чуть черного и перца болгарского сушеного (маленькими кусочками который) — масло прогрела и макароны туда, перемешала, чуть пожарила — буквально 3 минуты. Вкусно.

Из мяса только индейку, конину да говядину.

Супы тоже только на воде

даже на втором бульоне нельзя? Нам на втором разрешили, ну или овощные с фрикадельками. Или варю суп овощной, а мясо потом готовое добавляю

молоко, яйца, рыбу тоже нельзя

молочное в принципе или только молоко?
Нам вообще молочное нельзя было, даже масло сливочное, ладно хоть сейчас уже разрешили творог, сыр, чуть сметаны и сливочное маслоСообщение было изменено пользователем 12-02-2011 в 23:05

Нам молоко, яйца, рыбу тоже нельзя.

ой, хыхы.
видела такого диатезника , у которого аллергия была даже на хлеб и березовый веник в бане :).
при мне его в обед накормили (честное слово):
печеной картошкой под майонезом
шоколадными шариками несквик
кукурузными палочками
тортом покупным с вар.сгущенкой
черешневым соком из корбочки
долькой ананаса
и потом ой, что-то у него на ножке высыпало.
заметьте, соблюдены все рекомендации: без хлеба, молока, яиц, творогов, сл.масла :gy. gy:
ребенку на тот момент был годик! у меня бы совсем ножки отвалились, если бы меня в год так накормили :gy. gy:Сообщение было изменено пользователем 12-05-2011 в 14:58

Использованные источники: orebenkah.ru

Похожие статьи