Симптомы лучевого дерматита

Лучевое повреждение кожи или радиационный дерматит

Радиационный (или рентгеновский) дерматит – это специфическое поражение кожи, вызванное пагубным действием ионизирующего излучения. Характер и степень поражения кожи зависит от интенсивности дозы облучения.

Дерматит может протекать остро, как следствие кратковременного, но сильного облучения, или хронически, когда проявления на коже образуются спустя некоторый промежуток времени после воздействия радиации. Иногда между радиационным воздействием и проявлениями дерматита может пройти несколько лет.

Острые проявления радиационного дерматита, как правило, проявляются образованием эритематозных пятен, буллёзных элементов. Иногда наблюдаются некротические реакции, после чего на коже могут остаться грубые рубцы, участки атрофии или язвы, которые долго не заживают и очень плохо поддаются лечению.

Хронический радиационный дерматит, обычно, проявляется умеренно выраженными воспалительными реакциями, пойкилодермией, язвенными поражениями кожи. На фоне радиационного дерматита часто возникает рак кожи.

Причины развития

Уже из названия понятно, что радиационный дерматит развивается вследствие действия на организм радиации. Ионизирующее облучение губительно действует на клетки. И, прежде всего, поражаются клетки, находящиеся митотическом цикле (цикле деления). Однако под действием излучения гибнут и клетки, находящиеся в состоянии покоя, а также, лимфоциты.

Причиной развития радиационного дерматита может стать, как аварийная ситуация, приводящая к неконтролируемому выбросу радиации, так и облучение, проводимое с целью лечения. В частности лучевая терапия применяется для лечения различных видов опухолей, а также, в реабилитационном периоде после проведенной трансплантации костного мозга. Развиться этот вид дерматита может вследствие специфики профессии, например, у врачей-рентгенологов.

Клиническая картина

Принято выделять две разновидности рентгеновского дерматита: раннюю и позднюю.

Проявления раннего лучевого повреждения кожи

Ранние кожные реакции на облучение могут проявиться непосредственно в процессе облучения или на протяжении первых месяцев после оказанного воздействия. Дерматит может протекать в эритематозной (сухой) или буллёзной (влажной) форме.

При эритематозном дерматите наблюдается покраснение кожи, появлением умеренной или слабой болезненности, зудом. Может наблюдаться мелкопластинчатое шелушение кожи, появление пигментации (нестойкой), выпадение волос. Отрастают волосы примерно через 3-4 месяца после стихания острых симптомов.

Буллёзная форма дерматита проявляется образованием пузырей, наполнённых серозной, возможно, с примесью гноя, жидкостью. Пузыри образуются на фоне покраснения и отека кожи. При этой форме дерматита болезненность может быть от умеренной до сильной.

После вскрытия покрышек пузырей образуются эрозированные поверхности, которые покрываются серозными корками. Заживают повреждения через 2,5-3 месяца, на коже остаются рубцы и участки с нарушением пигментации, наблюдаются явления атрофии дермы и эпидермиса.

Промежуточный период

Между ранними и поздними проявлениями радиационного дерматита выделяют промежуточный период. В этом периоде наблюдается:

  • Нарастание симптомов склеротического изменения кожных покровов;
  • Полное или частичное заживление повреждённых участков кожи.

В том случае, если симптомы раннего радиационного дерматита были слабо выражены, то промежуточный период может протекать скрытно, не проявляясь клинически. Начинается промежуточный период спустя полгода-год после однократно полученного облучения или сразу же после окончания кожной реакции на провёденное лечение. Продолжительность промежуточного периода варьируется, он может длиться 4-5 месяцев или несколько лет.

Проявления позднего лучевого поражения кожи

Проявления позднего радиационного дерматита представляют собой атрофические поражения кожи, образования язв, различных видов опухолей (доброкачественного или злокачественного течения).

Обычно, поздние лучевые поражения развиваются постепенно, с медленным нарастанием симптомов. Однако описаны и случаи резкого развития позднего рентгеновского дерматита.

На течение заболевания большое влияние оказывают прочие неблагоприятные факторы:

  • Близкое расположение костей (этот фактор способствует увеличению поглощаемой дозы при проводимой рентгенотерапии).
  • Воздействие ультрафиолетового облучения;
  • Химическое поражение кожи;
  • Проводимые хирургические вмешательства;
  • Диабет;
  • Сосудистые заболевания (васкулит, узловатая эритема, системный васкулит и др.);
  • Гнойные инфекции;
  • Лечение химиопрепаратами и пр.

Клиническая картина позднего радиационного дерматита характеризуется разнообразием клинических симптомов. На коже может наблюдаться образование очагов с нарушенной пигментацией, участков ограниченного гиперкератоза, явлений атрофии с поверхностными телеангиэкзиями и язвами.

Язвы при радиационном дерматите в первом периоде развития имеет вид трещин, образующихся на участках атрофии кожи. Постепенно трещины увеличиваются в размерах, приобретая неправильную форму и покрываясь кровянистыми корками которые очень сложно отделить. Язвы весьма болезненны, могут разрастаться до больших размеров и очень медленно заживают.

Чаще всего, язвы при радиационном дерматите развиваются на коже голеней. Появление вокруг язвы валикообразного уплотнения служит признаком ее малигнизации (перерождения в рак).

Диагностика

Поскольку причина развития дерматита сомнений не вызывает, сложностей при диагностике, обычно, не возникает. Диагноз ставят на основании изучения клинических проявлений и сбора анамнеза, который позволяет определить связь заболевания и ионизирующего облучения.

Лечение

На ранней стадии лучевого дерматита назначаются антигистаминные препараты, витаминотерапия, приём антиоксидантов. Наружно применяют кортикостероидные мази для снятия воспаления. В дальнейшем используют кремы, содержащие витамин A и пантенол.

В промежуточной стадии и при позднем, но слабо прогрессирующем дерматите активную терапию не используют. Необходимо только избегать инсоляции, защищать кожу от действия химических реагентов, в том числе средств бытовой химии. Наружно назначаются кремы с витаминами. При появлении признаков перерождения дерматита назначается операция.

Лечение народными методами

Для лечения проявлений радиационного дерматита можно использовать облепиховое масло, мази и кремы, содержащие экстракты алоэ.

Прогноз

Прогноз при радиационном дерматите достаточно сложный. Развитие сухой формы раннего радиационного дерматита считается допустимой реакцией нам лечение. Дерматит в буллёзной форме нередко предшествует поздним кожным проявлениям этого заболевания.

На фоне позднего дерматита нередко развивается рак – базально-клеточный или плоскоклеточный. Развитие опухолей наблюдается исключительно на облученных участках, но они могут быть множественными.

Профилактика развития радиационного дерматита заключается в принятии личных и профессиональных мер защиты от радиации.

Использованные источники: dermalatlas.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Вивасан лечение атопического дерматита

  Санатории для больных атопическим дерматитом

Лучевой дерматит и как его лечить

Лучевая терапия – один из самых популярных методов лечения рака. Она подразумевает использование рентгеновских лучей для уничтожения раковых клеток и уменьшения опухолей. Лучевая терапия подходит для лечения множества типов рака.

Радиационный или лучевой дерматит – один из ее возможных побочных эффектов.

Что такое лучевой дерматит?

Лучевой дерматит – это результат концентрированного воздействия радиации на кожу. Болезненные отметки на кожи появляются примерно у 95% пациентов, которые подвергаются лучевой терапии.

Лучевой дерматит может быть ранним/острым и поздним. Ранний острый лучевой дерматит заявляет о себе в течение 90 дней после начала лечения, а поздний – спустя несколько месяцев после его окончания.

Острый дерматит развивается в течение нескольких часов после облучения и является следствием непосредственного повреждения структурной ткани и воспалительного ответа в эпидермисе и дерме. Повторное облучение усугубляет процесс, и приводит к быстрому прогрессированию лучевого дерматита.

В некоторых случаях повреждения могут быть настолько серьезными, что врачи принимают решение об отказе от лучевой терапии.

Причины и симптомы лучевого дерматита

Во время сеанса лучевой терапии концентрированные рентгеновские лучи проходят сквозь кожу и производят свободные радикалы. Это вызывает:

Так как лучевая терапия требует частого повторения сеансов, кожа не успевает восстановиться, что приводит к разрушению ее клеток.

Общие симптомы лучевого дерматита включают:

— изменение цвета кожи;

— фиброз или рубцевание соединительной ткани;

Лучевой дерматит может варьироваться от острого до хронического, и, как правило, проходит четыре стадии развития симптомов:

— отмирание клеток кожи.

Факторы, повышающие риск развития лучевого дерматита после терапии, включают:

— применение крема перед лучевой терапией;

— некоторые инфекционные заболевания (например, ВИЧ);

Лечение лучевого дерматита

Существует пять основных методов лечения лучевого дерматита, которые позволяют ослабить и даже устранить этот неприятный побочный эффект лучевой терапии.

  1. Кортикостероидные кремы. Гормональные кремы широко применяются в лечении лучевого дерматита, хотя их эффективность находится под вопросом.
  2. Антибиотики – как пероральные, так и топические (то есть те, что содержатся в кремах и мазях), достаточно эффективны при лечении ожогов, связанных с лучевой терапией.
  3. Серебряные повязки на рану. Как правило, раны обрабатываются марлей, на которую наносят антибактериальные средства, но в случае с лучевыми ожогами лучше использовать серебряные повязки. Ионы серебра, используемые в производстве этой повязки, борются с инфекцией и бактериями, ускоряя заживление раны.
  4. Цинк. Организм использует цинк для усиления иммунной реакции. Цинковая мазь подходит для лечения ожогов, акне, порезов, язв и лучевого дерматита.
  5. Амифостин – это препарат, устраняющий свободные радикалы и снижающий токсичность облучения. Согласно клиническим исследованиям, пациенты, принимающие амифостин во время лечения лучевой терапией, на 77% реже сталкиваются с лучевым дерматитом, чем те, кто не употребляет этот препарат.

Существуют определенные меры предосторожности, которые позволяют снизить риск развития лучевого дерматита. Если пациент проходит лечение лучевой терапией, ему следует избегать:

— царапин и ссадин;

— использования духов, дезодорантов и лосьонов на спиртовой основе;

— использования ароматизированного мыла;

— купания в бассейнах и джакузи;

Чистая и увлажненная кожа является отличной мерой профилактики лучевого дерматита.

  • Эксфолиативный дерматит или эритродермия: что это такое? — причины и симптомы эксфолиативного дерматита, возможные осложнения. Диагностика и лечение эксфолиативного дерматита. Прогноз для пациентов с эритродермией.
  • Солнечные ожоги и как их лечить — признаки и причины солнечного ожога. Как избежать солнечного ожога.
  • Себорея или себорейный дерматит: симптомы и лечение — причины себореи: слабый иммунитет, стресс и холодная сухая погода. Диагностика себореи и ее лечение. Лечение себореи народными средствами.

Использованные источники: www.medicinform.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Вивасан лечение атопического дерматита

  Санатории для больных атопическим дерматитом

Лучевой дерматит

Лучевой (рентгеновский, радиационный) дерматит – воспалительный процесс в кожном покрове, вызванный воздействием гамма-лучей. Клиническая картина заболевания зависит от дозы облучения. На начальной стадии наблюдаются покраснения, пузыри и язвы, которые плохо заживают, в хронической форме – это чрезмерная сухость и атрофия кожи, которая может привести к раку. Связь с радиационным облучением позволяет утверждать, что у пациента лучевой дерматит, не прибегая к дополнительным методам исследования.

Особенности лучевого дерматита

В современной медицине болезнь диагностируется в профессиональной среде (рентгенологи, учёные), после аварий на объектах с радиационной опасностью, при лучевой терапии во время лечения некоторых дерматологических заболеваний и злокачественных опухолей.

Различают 4 стадии лучевого дерматита:

  • Лёгкое покраснение, сухость или шелушение кожи. Медицинская помощь не требуется, достаточно соблюдать правила гигиены и пользоваться гипоаллергенными увлажняющими средствами.
  • Эритема, повышенная влажность в складках и умеренная отёчность. Необходима консультация у дерматолога, онколога.
  • Повышенная влажность, шелушение в складках кожи и на других участках тела, кровотечения при незначительных потёртостях и травмах. Обязательно посещение врача и использование абсорбирующих повязок.
  • Некроз, язвы на коже, кровотечения. Требуется комплексное лечение.

Формы радиационного дерматита:

  • Острая. Раннее поражение кожного покрова.
  • Хроническая. Последствия острого радиационного дерматита по причине многократного воздействия небольших доз облучения.
  • Эритематозная. При облучении 8-12 Гр.
  • Буллезная. При влиянии облучения 12-20 Гр.
  • Некротическая. При дозе больше 20 Гр

Как развивается и как выглядит рентгеновский дерматит, можно увидеть на представленных ниже фото.

Симптомы лучевого дерматита

Первая реакция организма на радиационное облучение довольно неустойчивая. Она проявляется в течение 24 часов после получения дозы от 3 Гр.

Ранний острый радиационный дерматит сопровождается следующими признаками:

  • Зуд.
  • Шелушение.
  • Боли.
  • Иногда – выпадение волос.

После острого дерматита развивается эритематозная форма, появляются следующие симптомы:

  • Сильные покраснения.
  • Зуд.
  • Боль.
  • Напряжённость кожи.
  • Отёчность.
  • Пузыри.
  • Эрозии.

На повреждённых участках в процессе заживления образуются корки, которые отпадают только через 2-3 месяца. На этой стадии могут увеличиваться лимфоузлы, выпадать волосы, повышаться температура.

Дальше болезнь переходит в некротическую стадию, меняются симптомы:

  • Покраснение кожи.
  • Сильные боли.
  • Пузыри.
  • Язвы.
  • Высокая температура.
  • Бессонница.
  • Общая слабость.

Хроническая форма имеет следующие симптомы:

  • Сухость и утолщение (гиперкератоз) кожи.
  • Трещины.
  • Атрофические язвы.
  • Пигментация.

Причины лучевого дерматита

Лучевой дерматит никогда не развивается по внутренним причинам. Факторы, способствующие возникновению болезни – всегда внешние. Точнее, один фактор – радиационное облучение, которое можно получить при различных обстоятельствах. Это:

  • Увлечение солярием (слишком большая доза ультрафиолета).
  • Работа с рентгеновскими аппаратами, некоторым другим медицинским оборудованием.
  • Постоянное воздействие солнечных лучей.

Чтобы не провоцировать развитие болезни, нужно остерегаться летнего солнца, загорать в разумных пределах, соблюдать правила безопасности при работе с радиационным оборудованием.

Лучевой дерматит не проявляется сразу, его симптомы наблюдаются через месяц-два и похожи на симптомы других дерматологических заболеваний. При первых же признаках нужно обратиться к дерматологу, который установит точный диагноз и назначит лечение.

Лучевой дерматит у детей

Радиационный дерматит у детей развивается по тем же причинам, что и у взрослых, исключается только профессиональная деятельность. Но чаще всего такая болезнь – последствия лучевой терапии онкологических заболеваний. Поэтому дети не входят в группу риска, дерматит от облучения диагностируется у них крайне редко.

Диагностика лучевого дерматита

Для диагностики лучевого дерматита достаточно установить связь облучения и проблем с кожей. Поэтому чаще всего врачу достаточно провести осмотр и опросить пациента. В более сложных случаях требуется расширенный анализ крови и мочи, биологическое исследование материала с поражённых участков, консультация у инфекциониста, аллерголога, эндокринолога и других врачей. Дерматит после лучевой терапии развивается у тех, кто получил однажды большую дозу радиации или регулярно получает её в небольшом объёме. Поэтому у дерматолога есть все основания считать болезнь вторичным признаком другого, более серьёзного заболевания, вплоть до онкологии.

Лечение лучевого дерматита

Для лечения острой формы лучевого дерматита назначаются:

  • Антигистаминные препараты.
  • Антиоксиданты.
  • Витаминные комплексы.
  • Мази с содержанием кортикостероидов.
  • Кремы с содержанием витамина А.
  • Пантенол.

На более поздних стадиях какое-либо дополнительное лечение не требуется. Главное:

  • Защищать кожу от воздействия химически активных веществ.
  • Не допускать длительного воздействия солнечных лучей.
  • Пользоваться витаминными кремами.
  • Соблюдать диету.

Диета при лечении дерматита после лучевой терапии должна стимулировать процесс восстановления кожного покрова. Лучший выбор – калорийность 2500-3000 ккал. В рацион рекомендуется включать продукты с высоким содержанием:

  • Витаминов группы В.
  • Аскорбиновой кислоты.
  • Ретинола.
  • Солей меди, марганца, цинка.

Нужно употреблять минимум жирной и солёной пищи, регулярно принимать лекарства, проходить назначенные процедуры, выполнять все рекомендации врача.

В более сложных случаях врач может назначить дополнительное лечение:

  • Лечебную физкультуру.
  • Физиотерапию.
  • Переливание крови.
  • Химиотерапию.

Лечение народными средствами возможно только как дополнительные методы при медикаментозной терапии. Рецепты народной медицины нужно выбирать с осторожностью и использовать их только после консультации с врачом. Самолечение недопустимо, оно может привести к серьёзным последствиям.

Осложнения при лучевом дерматите

Лучевой дерматит может вызвать ряд серьёзных осложнений, опасных для здоровья и жизни. Хроническая форма болезни может стать причиной глубинного поражения тканей, возникновения плоскоклеточного и базально-клеточного рака кожи. Чтобы не допустить развития дерматита, а потом – и смертельно опасных заболеваний, нужно своевременно обращаться к врачу, не допускать передозировки радиационного и солнечного облучения, соблюдать меры предосторожности и профилактики.

Профилактика лучевого дерматита

В целях профилактики радиационного дерматита выполняйте следующие рекомендации:

  • При работе на рентгеновском оборудовании используйте специальную защиту.
  • Ежедневно принимайте душ, используйте средства с нейтральным рН.
  • Не пользуйтесь отшелушивающими, раздражающими средствами.
  • Избегайте травм и повреждений кожи на открытых участках.
  • Соблюдайте правила гигиены.
  • Не усердствуйте с загаром.

При появлении зуда используйте местные средства с содержанием глюкокортикостероидов, на повреждённые участки не прикладывайте пластыри с бупренорфином, фентанилом и другими анальгетиками. При первых же признаках дерматита обращайтесь к врачу, регулярно проходите профилактические медицинские осмотры.

Использованные источники: dermatit.su

Похожие статьи