Солярий в лечении дерматита

Загар при псориазе. Разрешен ли солярий?

Чтобы хоть как-то приблизить долгожданное лето, они ходят загорать в солярий. Следует отметить, что у основной массы больных, страдающих от атопического дерматита, экземы и псориаза, ремиссия наступает именно в теплое время года. Поэтому их интересует, можно ли посещать солярий при псориазе в сезон осень-зима, чтобы ускорить приход регрессивной стадии недуга?

Однозначного ответа не существует. Однако факт остается фактом – в большинстве случаев псориаз летом отступает.

Загар при псориазе: немного истории

Изучать плюсы и минусы искусственного загара при лечении псориаза лучше начать с небольшого исторического экскурса. Еще в древности люди заметили благотворное влияние естественного солнечного света. Старинная итальянская пословица утверждает, что врач не приходит туда, куда доходит солнце.

Начало же современной гелиотерапии при активной поддержке дерматологов было положено в конце XVIII века. Врачи стали использовать способность ультрафиолетовых лучей уничтожать микроорганизмы. Постепенно открывались и другие терапевтические возможности солнечных лучей. Дерматологи, наблюдая непосредственные кожные реакции, обратили внимание, что псориаз и солнце находятся в прямой зависимости.

Со временем было выяснено, что величина дозы ультрафиолета отражается на уровне ответных реакций не только кожи, но и нервной системы и организма в целом. Чем интенсивней облучение, тем сильней эффект – от незначительного покраснения до ожогов с пузырями, некрозом и рубцовой атрофией тканей. Поэтому если для лечения псориаза применяется солнечная терапия, специалисты пользуются эритемными и субэритемными дозами ультрафиолетового излучения.

Впервые оборудование, способное заменить естественный солнечный свет, было создано датским ученым Нильсом Рюбергом Финзеном в конце XIX века. Первыми пациентами, испытавшими на себе действие этого аппарата, были больные туберкулезной волчанкой. Главные недостатки этого «пионера» соляриев при псориазе:

применение дугового электрического света.

Загар при псориазе в наши дни

Сегодня применяются два метода:

солярий при псориазе.

Базовым терапевтическим фактором в обоих методах, конечно, является ультрафиолет. Его действие четко проявляется на поверхности кожи и выражается большим либо меньшим покраснением, которое впоследствии превращается в гиперпигментацию – загар при псориазе.

Но параллельно наблюдается и ряд других важных изменений. Они могут нести как положительные, так и отрицательные последствия для организма. Поэтому лечение псориаза гелиотерапией должно быть рациональным и назначать его может только лечащий врач.

Псориаз и солнце: как действуют его лучи?

Правильно подобранная доза ультрафиолетового излучения:

ускоряет обмен веществ;

оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему;

провоцирует выработку в организме витамина Д;

благоприятно влияет на формулу крови;

активирует иммунобиологические реакции.

Ультрафиолет не в состоянии проникнуть в нижние слои кожи. Полное поглощение происходит уже на глубине в 0,1 мм. Но при этом терапевтическая польза более чем просто значима. Рефлекторный механизм действия лучей затрагивает рецепторы, которых так много в коже. Поэтому гелиотерапия применяется при лечении огромного перечня заболеваний.

Результативности можно добиться поразительной, если совместно с солнечными ваннами применять действенное солидоловое средство.

Псориаз и солнце: безопасность – прежде всего

Гелиотерапия требует максимальной осторожности. Перейдя границы допустимого, вместо пользы вы получите обострение не только процесса, но и общего состояния.

И нельзя забывать, что если у вас летняя форма псориаза, принимать солнечные ванны и посещать солярий вам противопоказано.

Начинать лечение псориаза ультрафиолетом нужно с процедур продолжительностью 2-3 минуты. Ежедневно ко времени пребывания под открытым солнцем добавляются 3-5 минуты. К окончанию курса, составляющего 20-30 облучений, длительность процедур постепенно доводится до получаса. По окончании сеанса полезен прием воздушных ванн (10-15 минут).

Солнцелечение нельзя использовать:

если заболевание кожи (псориаз, атопический дерматит, экзема) перешел в стадию прогресса;

при обострении легочной формы туберкулеза (если у больного наблюдаются туберкулезные поражения других органов, перед посещением солярия необходимо проконсультироваться с лечащим врачом);

когда пациент страдает повышенной возбудимостью нервной системы;

в преклонном возрасте;

если больной страдает от упорных головных болей, головокружений, тошноты и рвоты;

при заболеваниях сердечнососудистой системы;

в случае с повышенной фоточувствительностью.

Необходимо учитывать также, что иногда оптимальным решением будет отправиться на моря. Там лечение загаром при псориазе можно успешно скомбинировать с приемом воздушных ванн и водными процедурами.

Лечение псориаза ультрафиолетом

Источниками искусственного ультрафиолетового излучения в соляриях являются ртутно-кварцевые лампы. Прежде чем приступать к получению процедуры, проверьте – не истек ли их эксплуатационный срок. И будьте предельно осторожны. В противном случае безвредная солидоловая мазь вам может не помочь и, чтобы избавиться от высыпаний, придется применять опасные гормональные кремы.

Назначают облучение местного и общего типов. Применяются рекомендованные субэритемные дозы. Первые сеансы весьма непродолжительные, так как у пациента может быть выявлена повышенная чувствительность к ультрафиолету. После первых посещений солярия с приемом минимальных доз облучения сильных покраснений вы не заметите. Однако, не расстраивайтесь, эффект загара при псориазе спустя несколько сеансов обязательно проявится.

Перечень противопоказаний к искусственному ультрафиолету такой же, как при светолечении под естественными лучами. Но знак равенства между воздействием, оказываемым на организм этими двумя методами лечения псориаза, ставить нельзя. Именно это объясняет отсутствие желаемых результатов у целой группы больных с осенне-зимней формой недуга. Если живые солнечные лучи действуют на их кожу благоприятно, то искусственное излучение эффекта не дает.

Можно ли ходить в солярий параллельно с применением солидоловой мази?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и ответ на него прост – эти два вида терапии совмещать можно. Посещение солярия лучше перенести на утренние или дневные часы, а солидоловую мазь (например, «Акрустал») наносить вечером перед отходом ко сну. Главное, не забывайте, что:

такое комбинированное лечение можно применять только в стационарной стадии;

не допускается использование кремов для загара – они представляют собой дополнительные аллергены;

противопоказано ходить в солярий при появлении масляных угрей, возникающих из-за закупорки волосяных фолликулов.

Использованные источники: akrustal.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Санатории для больных атопическим дерматитом

  Препараты против себорейного дерматита на голове

Можно ли загорать в солярии при дерматите

Одним из самых распространенных кожных заболеваний на сегодня является дерматит, основной симптом которого – воспаление кожи.

Современная медицина это заболевание связывает с нарушениями иммунной и эндокринной системы организма.

Подобный сбой отражается непосредственно на кожных покровах. Частый вопрос больных: «можно ли ходить в солярий при дерматите», требует детального рассмотрения этой темы.

Виды болезни и УФ-излучение

В зависимости от локализации и ряда особых признаков, недуг распределяется на несколько видов:

По характеру течения дерматит можно разделить на:

  1. острый, выражающийся в бурном течении и имеющий ярко выраженный характер,
  2. и хронический, возникающий при отсутствии своевременного и полноценного лечения острой стадии.

При этом терапия лечения часто предусматривает такие процедуры, как облучение ультрафиолетом, поэтому солярий при дерматите может оказаться очень полезным.

Поскольку лечение заболевания проводится на протяжении длительного периода времени, и при этом существует ряд ограничений обычного жизненного уклада, то многих любителей загара очень интересует вопрос можно ли загорать на пляже и ходить в солярий при атопическом дерматите, себорее, аллергии или иной проблеме с кожей.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более детально разобраться, что собой представляет каждый из этих видов кожного заболевания.

Атопический дерматит

Этот тип болезни полностью соответствует своему названию, что переводится с греческого как «чудной, странный», поскольку он может возникнуть внезапно, даже от сильного стресса.

Его появление бывает вызвано:

  • Эмоциональными перегрузками.
  • Половым созреванием.
  • Нарушением режима питания.
  • Приемом антибиотиков.
  • Погодными перепадами (часто появляется осенью, и весной – в период цветения аллергенных растений).

Есть больные, у которых обострения начинаются в летние месяцы, тогда солярий при таком недуге противопоказан, как и попадание прямых солнечных лучей.

  1. Проявляется недуг в виде высыпаний, покрывающих шею, руки, локтевые суставы, бедра, ягодицы.
  2. Они интенсивно зудят и чешутся, превращаясь при повреждении в мокнущую корку.

Помимо этих признаков может возникнуть респираторный синдром, напоминающий приступы астмы.

Кроме медикаментозного лечения и соблюдения строгой диеты, важное значение имеет воздействие ультрафиолетовых лучей, которые сушат пораженные участки тела, а поскольку в нашем климате солнечные лучи – редкость, то решить проблему можно с помощью солярия, но при обязательном применении увлажняющего и смягчающего крема после процедуры.

Ультрафиолет солярия обладает теми же свойствами, что и настоящие солнце, поэтому подобные процедуры будут его полноценной заменой.

Себорея

Локализация этого типа кожного воспаления характерна для тех участков кожи, где расположено много сальных желёз, а именно, лица, волосистых частей головы, паховой области.

Помимо покраснения и зуда в этих зонах наблюдается появление белой или желтой перхоти, шелушение эпидермального слоя. К последствиям можно отнести выпадение волос или полное облысение.

Себорея бывает нескольких разновидностей и сопровождается либо сухостью кожных покровов, либо излишней жирностью.

При сухой себорее, протекающей с трещинами, ранками, осыпанием сухого эпидермиса Уф-лучи усугубят положение. Такой себорейный дерматит и солярий несовместимы.

Причинами появления себореи часто служит неправильная выработка кожного сала и наличие дрожжевого грибка, рост которого может спровоцировать нарушение иммунной системы организма. Именно этому виду дерматита подвержены больные ВИЧ.

Многих интересует вопрос, насколько полезно посещение при этом заболевании солярия, не станет ли корка ещё плотней.

Говорить о пользе лечения ультрафиолетом в таких случаях сложно, однако жестких противопоказаний у медицины нет.

Пероральная форма

Фото: пероральный дерматит

Для данного вида заболевания характерно появление сыпи вокруг ротовой полости, реже на подбородке и носогубном треугольнике.

Изначально болезнь проявляется в виде редких прыщиков, разрастающихся при прогрессировании, перерастающих в гнойники, которые по мере развития приобретают оттенки от синевато-красного до красно-коричневого.

На окончательной стадии бывают светло-коричневого цвета. При этом виде дерматита солярий посещать не рекомендуется, так как на месте выболевших прыщей и пятен могут остаться пигментные пятна.

  1. Этому недугу более подвержены женщины. По предположениям ряда исследователей, это связано с тем, что именно женщины чаще применяют косметические средства и используют гормональные препараты, увеличивая факторы риска этого заболевания.
  2. Такой патологии подвергаются и маленькие дети, что связано с гормональной перестройкой организма, применением гормональных мазей для лечения диатеза при недостаточно сформированной иммунной системе.

Кроме перечисленных возможных причин появления перорального дерматита, медики называют ещё и избыточное пребывание на агрессивном солнце или в солярии, поэтому при подобном заболевании солярий – не лучшее средство для лечения.

Объяснить это можно тем, что в данном случае поражается наиболее нежная часть кожи, и действие ультрафиолетового облучения значительно сильнее, а значит, не стоит их совмещать.

Солярий при дерматите любого вида противопоказан в стадии обострения и прогресса болезни.

Медиками доказано, что при воздействии на организм человека ультрафиолетового излучения, вырабатывается серотонин – гормон радости, способствующий повышению настроения, что влияет и на общее состояние здоровья, но всегда нужно знать меру, чтобы не испортить состояние даже абсолютно здоровой кожи.

Использованные источники: thepsorias.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Атопический дерматит на губах мазь

  Санатории для больных атопическим дерматитом

Можно ли загорать при атопическом дерматите?

Еще 8 статей на тему: Атопический дерматит: профилактика и лечение

Можно ли загорать при атопическом дерматите?

Спецпроект
Уход за кожей малыша


Атопический
дерматит


Вопросы детскому дерматологу


Сбор опыта


Кулинарная
книга

  • Можно ли вылечить атопический дерматит?
  • Можно ли вылечить экзему?
  • Можно ли загорать при атопическом дерматите?
  • Можно ли заразиться экземой?
  • Можно ли купаться при атопическом дерматите?

Можно ли загорать при атопическом дерматите?


Колбина Мария Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач дерматолог ГБУЗ г. Москвы ГП 46

Существует миф, что солнце помогает при всех кожных болезнях, часто приходиться видеть как мамы малышей атопиков в надежде на то, что УФ-лучи вылечат воспаление и уменьшат высыпания, под палящим солнцем раздевают детей и заставляют их гулять и играть, даже если они активно сопротивляется этому. И это большая ошибка, тк чаще всего после таких солнечных ванн высыпания усиливаются, появляются мокнутия, корочки, усиливается сухость и кожный зуд. Попробуем разобраться в этой ситуации.

Действительно при атопическом дерматите рецидивы и обострения возникают, как правило, в осеннее-весенний период, а летом процесс затихает, и больные чувствуют себя лучше благодаря естественному солнечному свету, который подавляет процессы кожного воспаления и уменьшает зуд, но спектр испускаемых солнцем лучей широк и разнообразен как по частоте и по длине волны, так и по своему воздействию на живые организмы. В ультрафиолетовом спектре по воздействию на кожу различают 3 группы лучей: «полезные», «вредные» и «очень вредные». Активность и продолжительность воздействия каждой группы зависит от региона и экологической ситуации. Например, в Москве, «полезные лучи» присутствуют в солнечном спектре только с середины апреля и до конца августа, и только в утреннее и вечернее время. «Полезные лучи» не вызывают эритемы или загара, они действительно улучшают самочувствие и состание кожи при дерматитах. Лучи, которые вызывают покраснение и загар — это «вредные лучи», они есть в солнечном спектре в течение всего года, наибольшая активность в течении дня у этих лучей наблюдается в обеденное время, «вредные лучи-это палящие лучи», которые вызывают не только покраснение и загар, но и усиливают сухость кожи, снижают иммунитет провоцируют обострение всех кожных заболеваний. Именно поэтому при атопическом дерматите не рекомендуется специально загорать, лучше всего гулять или играть с малышами на свежем воздухе утром и вечером, а в момент повышенной солнечной активности переходить под навес или в помещение.

Для улучшения проникновения «полезных лучей» утром перед прогулкой и вечером после прогулки желательно наносить специальные гипоаллергенные увлажняющие средства с эмолентами. Они продолжат «полезную работу» солнца.

Пусть солнце будет помощником и дарит только радость вам и вашему малышу!

Комплексные эмоленты, действующие в 4 направлениях
Эмолиум — это инновационная серия эмолентов — лечебная дерматологическая косметика, комплексно противодействующая причинам и последствиям сухой и склонной к атопии кожи.
» Подробная информация

Использованные источники: mama.ru

Похожие статьи